どうして漬物屋さんから「肘折かぶ」の要望があるかというと、かたいので目減りしないんです。100キロ買っていったら90キロくらいになります。普通のかぶの漬物は60〜70キロにしかならない。また、10何種類かのかぶを漬物にしたところ、これが一番よかった。1ヶ月くらい経つと真っ赤になります。食感はものすごくシャキシャキしていて、ちょっと辛みがあっておいしい。
今日お持ちした「肘折かぶ」の漬物は、まだ漬けてから10〜15日くらいなので、本当の味は出ていないと思います。本当は1ヶ月後くらいに食べるといい。で、だいたい4〜5月まで食べられます。
私の村では、もう1回雪が降りました。普通だったら、3〜4m雪が積もります。そういうところじゃないと「肘折かぶ」は育ちません。それが伝承野菜というものだと思っています。
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