かぼちゃの入荷量とピークの時期
※2010年4月〜2011年3月、東京青果への入荷量
今の時期とこれから出回る桃の主な産地は、山梨、福島、長野、新潟など。今のところは山梨が中心で、8月中旬以降は、福島、新潟が中心になってきます。
今年は、福島の桃「暁星(ぎょうせい)」もしっかりしていて、おいしい。「八幡」が終わると「暁星」になります。ただ、残念なことに、みなさんあまり手を出さないようです。去年は、新福島から「さくら白桃」というのが出て、ちょっとかための桃で、それがすごくおいしかった。お客さんから褒められたぐらいでした。今年はどうなるのか、心配しています。個人的には、震災で被害を受けた地域にがんばれという気持ちを込めて、福島産の桃を売ってあげられればいい、と思っています。
ちょっと変わったところでは、毎年、八百屋塾に持ってきている白い桃があります。今年みたいな年は、結構もっちりしておいしい。これから出てくる「黄金桃」もなかなかおいしい桃です。
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