■2011年9月18日〜19日 出張八百屋塾in山ノ内町 〜 ぶどう園見学
  • 枝や葉っぱが重なると、陽が当たらないところが出てくるし、消毒してもうまくかかりません。葉っぱ同士が離れていて、空間があったほうがいい。適度に枝を落とす作業は重要です。

  • ぶどうの消毒には、ボルドー液というものを使います。ボルドーワインで有名なフランスのボルドー地方で考案されたもので、いろいろな病気を防ぐことができるのですが、果樹にも影響が出てしまうので、石灰を入れて中和します。ぶどうに白いものが着いていることがありますが、あれは石灰で、ぶどうにかかるととれないんです。で、袋をかけておきます。ボルドー液は天然鉱物なので、農薬ではありません。
ぶどうの説明をする小坂博章氏
小坂氏のぶどう園1
小坂氏のぶどう園2
小坂氏のぶどう園3
小坂氏のぶどう園4