■2024年8月 埼玉県農業技術研究センター 島田智人氏
このたびは八百屋塾のみなさまを前に、「梨」をテーマにお話しさせていただく機会をいただきましてありがとうございました。私は公的研究機関で30数年間、果樹の中でも特に、梨の研究一筋で禄を食む身でありますが、小売店の方々とお話しするのは初めてで、貴重な体験となりました。日本梨は、西洋梨や中国梨とも異なり、独特のシャリ感とみずみずしさが特徴で、日本特有の果物です。 また、日本人の食に対するこだわりは強く、果物についても、「よりおいしく」、「より美しく」生産するための栽培技術の研究、品種育成が行われてきました。日本の果物は、寿司やラーメン同様に、世界に誇れる食文化だと思っています。 今回ご紹介した埼玉県育成品種「彩玉(さいぎょく)」について、「おいしい」との評価も頂きました。育成者の一人として大変嬉しいことですが、国内の梨生産面積は減少の一途です。おいしい梨作りの技術を、後世のより多くの生産者に残せるよう、今後も育種、栽培、流通、温暖化等の課題について取り組んでいく決意です。
埼玉県農業技術研究センター 島田智人氏の講演を見るにはココをクリックしてください 【2024年8月25日 第5回 八百屋塾】講演「埼玉県における日本梨品種の変遷と流通における課題」 埼玉県農業技術研究センター 島田智人氏