東京都三鷹市の島田果樹園さんで、収穫期を前に充実していくキウイフルーツやブドウと、育成の妙技を教えていただきました。
10月後半に収穫され、追熟された後にお客さまに届けられる「東京ゴールド」の果肉は黄色で、クリーミーで強い甘味が特徴。金メダル獲得に湧いた今年にぴったりの品種です。最もバランスの取れた「ヘイワード」や果肉中心が赤く染まる「紅妃」、さらには試験所の先生も首をかしげる突然変異の高級ブランドキウイも。
新型コロナ感染症の影響で明治神宮での一般公開は中止された第49回東京都農業祭ですが、非公開で行われた品評会において最優秀の東京都知事賞を「東京ゴールド」で受賞された、島田芳造氏の熱い思いのこもった畑のようすをご覧ください。
大竹道茂氏のブログに島田果樹園について掲載されています
▼農産物品評会のレビュー
http://edoyasai.sblo.jp/article/188094490.html
▼都市農業による地域交流
http://edoyasai.sblo.jp/article/188878992.html
★動画「キウイフルーツ編」はyouTubeにてご覧いただけます。
下記のリンクまたは右の画像をクリックしてください。
「ブドウ編」も近日公開予定です。お楽しみに!
https://youtu.be/T8vW6xnNo3o
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