■2011年4月17日 第1回  〜 勉強品目「玉ねぎ」について 東京青果(株)個性園芸事業部 副部長 野原秀司氏
◇勉強品目「玉ねぎ」

 今回は、「玉ねぎ」についてお話しします。

 玉ねぎはネギ科ネギ属。食用とするのは鱗茎と呼ばれる部分です。原産地は中央アジアとされています。日本での作型は、秋まきと春まきがあります。春まき栽培の主な産地は北海道で、3月ごろにタネを蒔き、4月から5月ごろに畑に定植、7月以降に収穫し、秋まきが品薄になる時期まで保存します。秋まき栽培の主な産地は関東より西です。9月ごろタネを蒔き、10月から11月ごろに定植します。極早生、早生は早いところで2月ごろから収穫、晩生は梅雨の前まで収穫します。

東京青果(株) 個性園芸事業部
副部長 野原秀司氏
 昨年4月〜今年3月までの、東京青果での玉ねぎの取扱高は、都道府県別に次のような数字になっています。
 合計
27,815 トン 
 北海道
12,743 トン 
 兵庫
5,142 トン 
 佐賀
4,592 トン 
 静岡
1,524 トン 
 米国
1,250 トン 
 中国
739 トン 
 ニュージーランド
424 トン 
 長崎
360 トン 
 熊本
316 トン 
 私は、熊本のサラダ玉ねぎ「サラたまちゃん」の販売に関わってきましたので、少し詳しくご紹介します。

 「サラたまちゃん」は、JAあしきたで作られています。JAあしきたは、水俣市を中心に、津奈木町、芦北町の1市2町で構成。傾斜地が多く日当たりのよい土地で、平均気温が16℃と温暖で、年間2100mmを超える降水量がある温暖多湿な気候も特徴です。

 サラたまちゃんの特徴をまとめると次のようになります。
  • 水俣・芦北地域の比較的温暖な気候を利用して栽培
  • 超極早生、極早生、早生品種を時期に合わせて収穫
  • 除草剤の使用禁止
  • 部会員全員がエコファーマーの認証を取得
  • 特別栽培農産物として出荷
  • 化学農薬・化学肥料を熊本県の慣行レベルの5割削減
  • 2月下旬〜7月頃まで
  • JAあしきたサラたまちゃん部会が定めた基準に準ずる
  • サラたまちゃん選果場から出荷
 サラたまちゃんの作付面積は64ha 、出荷量は2,200トンで、作付面積全体の約0.26%になります。

 品種は、超極早生は「浜笑」「濱の宝」「貴錦」、極早生(50日苗)は「浜育」、早生(55日苗)は「七宝7号(スーパーサラたま・F1品種)」です。

 玉ねぎは中心部分の糖度が高いので、輪切りにして、15分くらい空気にさらしてから出すと、おいしく食べられます。やってみてください。

 「サラたまちゃん」を収穫してからしばらく保存しておくと、甘くなることがわかりました。そこで、早生が終盤になる6月〜7月に、「スーパーサラたまちゃん」として販売することになりました。

 玉ねぎをカットしたときに涙が出てきますが、これは辛み成分が目にしみるからです。この成分は、ねぎ類に共通する硫化アリルというイオウ化合物。硫化アリルには、血液の凝固を抑制し、血液をサラサラにする働きがあるとされ、血栓や動脈硬化の予防効果が期待されています。この効果は、生で、しかも切ってから1時間ほど経つと、より発揮されるとされています。硫化アリルは水に溶けやすく、水にさらすと流れ出てしまいますから、空気にさらすだけで食べられるサラたまちゃんは、大きな健康効果が期待できます。ただし、硫化アリルは、犬や猫などが食べると中毒を引き起こすので、注意してください。

 このほか、よくいわれている玉ねぎの健康効果には次のようなものがあります。

  • ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を盛んにする
  • 発汗、解熱、緩下(かんげ)作用
  • 胸のつかえをとり、咳や痰(たん)をしずめ、尿の出をよくする
  • 慢性疲労や筋肉疲労などの疲労回復
  • 善玉のHDLコレステロールを増やし、心臓の機能を強化する(イギリスやインドなどの調査)
  • 動脈硬化の予防
  • 高血圧の予防
  • 消化促進・食欲増進
  • 精神不安定・不眠症の予防・改善
新玉ねぎ(熊本)
新玉ねぎ(静岡)
玉ねぎ(北海道)
玉ねぎ(ニュージーランド)
玉ねぎ(オーストラリア)
赤玉ねぎ
ペコロス
オニオンヌーボー(静岡)
葉玉ねぎ(千葉)
◇その他勉強品目
雪下にんじん(新潟)
にんじん(新潟)
にんじん(徳島)
にんじん(台湾)
新たけのこ
うど
エシャレット
エシャレット
ごぼう
 
■2011年4月17日 第1回 〜 勉強品目「季節のくだもの」について 橋本幾男氏
◇勉強品目「季節のくだもの」
  • このぶどうは「ブラックピート」という新しい品種で、「藤稔」と「ピオーネ」をかけあわせたものです。私は、藤稔よりずいぶんよくなっていると思います。

  • 今、熊本のすいかがうまい。熊本はマンゴーもいいですね。

  • 今おいしいかんきつは、愛知県蒲郡の葉つきデコポン、アンコール、カラーオレンジなど。セミノールは、酸がややキツイので、ジュースにするといいと思います。

橋本幾男氏
  • りんごでは、これから「サンふじ」はむずかしい時期になります。有袋のふじに移った方がいいでしょう。ジョナゴールドは褐変しにくい特徴があります。シナノスイートは、昨年秋に収穫したものがいま出ていて、味も悪くありません。

  • あまおうは、若かったら2日くらい冷蔵庫に入れておくとおいしくなるので、やってみてください。

 

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