■2011年8月21日 第5回 〜 勉強品目「なす」 東京青果(株)個性園芸事業部 副部長 野原秀司氏
◇勉強品目「なす」
  • なすは統計コードで、「なす」、「小なす」、「米なす」、「長なす」の4つに分類されています。それぞれの入荷量(※2010年4月〜2011年3月、東京青果への入荷量)は、下記の表をご参照ください。

  • 今日並んでいるなすの中で、個人的におすすめなのが愛媛の「絹かわなす」です。焼いて食べるとやわらかくて甘く、大変おいしいなすです。
東京青果(株) 個性園芸事業部
副部長 野原秀司氏
  • 大阪の「泉州水なす」は、今日のはやや小ぶりかもしれません。手で絞ると水が出るといわれるくらい、水分を多く含んだなすです。

  • 新潟小国の「十全なす」は、非常にみずみずしいなすです。

  • その他のなすの産地を挙げると、「赤なす(肥後むらさき)」は熊本。「長なす」は茨城八千代。「千両なす」は埼玉。「式部なす」は群馬。「賀茂なす」は有名ですね、京都のブランド野菜です。「米なす」は高知。

  • 「白なす」は千葉の船橋で作っているもので、色は青いのですが名前は「白なす」です。タネはよくわからないのが実態ですが、食べてみると非常に甘くてやわらかく、おいしいなすです。

  • 変わったところでは、「イタリアンなす」をお持ちしました。さまざまななすがありますが、全部ひとくくりで「イタリアンなす」といっています。生産者は一人、茨城の鉾田で露地で作っています。タネはイタリア産だそうです。銀座のレストランなどに納めている、と聞きました。
◇なすの入荷量 ※2010年4月〜2011年3月、東京青果への入荷量
【なす】 【小なす】
 (全体) 
7,749 トン 
 1位:高知 
2,928 トン 
 2位:栃木
2,253 トン 
 3位:茨城
927 トン 
 4位:群馬
589 トン 
 5位:埼玉
  365 トン 
 (全体) 
69 トン 
 1位:山形 
45 トン 
 2位:高知
19 トン 
 3位:茨城
  3.4 トン 
 4位:京都
 - (※1 トン未満) 
 5位:青森
- (※1 トン未満) 
【米なす】 【長なす】
 (全体) 
257 トン 
 1位:高知 
116 トン 
 2位:秋田
58 トン 
 3位:奈良
54 トン 
 4位:千葉
13 トン 
 5位:長野
  10 トン 
 (全体) 
 3,029 トン 
 1位:福岡 
2,092 トン 
 2位:茨城
626 トン 
 3位:熊本
263 トン 
 4位:高知
28 トン 
 5位:愛媛
  4 トン 
◇なすの写真
赤なす (熊本)
長なす (茨城八千代)
千両なす (埼玉児玉)
式部なす (群馬笠懸)
絹かわなす (愛媛西条)
泉州水なす (大阪新紙浅)
十全なす (新潟小国)
賀茂なす (全農京都)
米なす (高知津野山)
白なす (千葉船橋)
万寿満なす
味しらかわなす
イタリアンなす
ヴィオレット・フィレンツェ
イタリアンなす
フェアリーテイル
イタリアンなす
プロスペローサ
イタリアンなす
リスタータ・デ・ガンディア
イタリアンなす
ロッサビアンカ
寺島なす
小布施丸なす
ていざなす
長岡巾着なす
長岡梨なす
サファイヤなす
民田なす
吉川なす
雑司ヶ谷なす
   
 
■2011年8月21日 第5回 〜 勉強品目「ぶどう」 橋本幾男氏
◇勉強品目「ぶどう」
  • 今日は、「デラウェア」などを除き、いくつかの種類を持ってきました。

  • 「ルビーロマン」は、石川産です。3月頃の気温がおかしかったので、産地では、多少味を心配していましたが、そうでもないようです。

  • 山梨と長野のぶどうを食べくらべてみるとわかると思いますが、特に、志賀高原の「巨峰」と「ピオーネ」がよくできています。お値段もいいですが、ここへきて少し下がりました。
橋本幾男氏
  • うちの店では今年、「シャインマスカット」に力を入れています。「ロザリオ」、「アレキ」、「瀬戸ジャイアンツ」などが、「シャイン」に切り替わっている印象があります。岡山の「シャイン」は、味が上品。じょうのうが薄いから、食べたとき、ふわっと口に入っていく気がします。

  • 「ナガノパープル」は皮ごと食べられるぶどうですが、「シャイン」に比べると、やや皮が口の中に残る感じがします。

  • 長野産の「ブラックピート」は黒系で、結構房が大きかった。皮ごと食べられて、タネがなく、おいしいぶどうでした。脱粒が意外と早かったので、早めに片付けてしまいましたが…。

  • これから上田あたりから出てくる「巨峰」は、タネありのほうがおいしい。じっくりならせているので、糖度も高い。

  • 山梨のぶどうも、これから牧ノ原あたりのものが出てくると思います。それが出てくればうちの店でも扱う予定です。

  • ぶどうの販売に当たっては、脱粒に気をつけて売るようにするといいのではないかと思います。

  • その他のフルーツについては、今年は福島の桃がすごくおいしい。うちの店では、新福島の「サンピーチ」を売っています。小さな子どもがいる若いお母さんたちは買ってくれませんが、少しでも産地を応援していけたらいいと思っています。それから、山梨の神金や塩山から出ている「月光」というスモモや、月末くらいから出てくると思いますが、鳥取の「新甘泉(しんかんせん)」という梨がおすすめです。
◇ぶどうの写真
種なしピオーネ(山梨)
シャインマスカット(長野)
ナガノパープル(長野)
ロザリオビアンコ(長野)
種なしピオーネ(長野)
種なし巨峰(長野)
 
 

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