第12回(修了式)
修了式
講演
塾生挨拶
実行委員挨拶
VEGE PARTY
第11回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
レポートより
第10回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第9回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
レポートより
第8回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第7回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
出張八百屋塾
はじめに
町長ご挨拶
JAご挨拶
講演
生産者より1
生産者より2
共撰所
りんご園
ぶどう園
畜産
謝辞
第6回
見学
野菜
パイン等
レポートより
第5回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第4回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
レポートより
第3回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
レポートより
第2回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
レポートより
第1回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
八百屋塾2010についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2009についてはこちら
をご覧ください
それ以前の八百屋塾(2000年〜2006年)の内容等については、
旧・八百屋塾サイト
をご覧ください
■2011年7月24日 第4回 〜 「八百屋塾レポート」より
【具体的に販売にフィードバックできたことは?】
暑いこともあり、桃の売れ行きがよく、春日居の桃などをすすめてみたら、非常においしいといってくださるお客さまが多くてよかったです。
「コリンキー」をお客さまにすすめてみたものの、大田市場で入荷なしが多くて残念でした。
【気がついた点や反省点は?】
食べくらべで、3種類のかぼちゃをブラインドで比較したのがすごくよかったです。人の味覚は、品種名をあらかじめ聞いたりすると、どうしても先入観が出てしまうので、わからないままだと、自分の味覚を信じることができるので、非常によかったと思います。
【今回の感想】
かぼちゃについての話がわかりやすく、とても勉強になりました。前回の講義でかぼちゃをやりたかったです。ちょうど3〜4週間前にお店で「かぼちゃ祭り」をやりました。味や特徴を知っていたら、もっと売場に生かせたと思います。
野口さん、小川さんのお話で、かぼちゃの栽培と、できるものの相関がよくわかりました。
農家さんの話は説得力がありました。
「シシリアンルージュ」、試してみたいと思います。
ブラインドでの食べくらべがよかった。毎回やってほしい。
「コリンキー」などの変わり野菜は、入荷終了の時期などがわかるとありがたいです。お客さまにすすめた品物がすぐにないのは非常に残念です。
【八百屋塾2011 第4回】
実行委員長挨拶
|講演「
かぼちゃ
」|勉強品目「
かぼちゃ
」「
桃
」|
商品情報
|
食べくらべ
|
レポートより
>>>このページのトップへ