ハナビラタケは、β−グルカンがアガリクスの何倍もあるといわれています。
アワビタケは、アワビのような食感が特徴です。
まいたけには褐色のものと白いものがあります。香りに優れ、炒め物などに向きます。褐色のまいたけは、加熱すると色が落ちます。
エリンギは歯ごたえがよく、いろいろな料理に合うので、最近、非常に人気です。
今日は、今が旬の「シナノスイート」を食べくらべてもらおうと思い、山形産と長野産の2種類を持ってきました。山形あさひの「スイート」と、安曇野「シナノスイート」です。どちらがおいしいか、どれくらい差があるのか、自分の舌で確かめてみてください。
【八百屋塾2011 第7回】 実行委員長挨拶|講演「きのこ」|勉強品目「きのこ」「りんご」|商品情報|食べくらべ