■2024年3月17日 第12回 「修了式」
タイムテーブル
ご挨拶
修了式
記念講演
勉強品目
「山菜」について 東京青果(株) 長谷川岳氏 「山菜」についての補足説明 (株)果菜里屋 橋芳江氏
食べくらべ
山菜料理の試食
■2024年2月18日 第11回 「ブロッコリー・柑橘類」
講演
伝統野菜
「ブロッコリー」「カリフラワー」について 東京青果(株) 堀田耕平氏 「ブロッコリー」についての補足説明 杉本氏
ブロッコリー、柑橘類など
■2024年1月21日 第10回 「さつまいも・いちご」
「さつまいも」について 東京青果(株) 武田悠貴氏 「いちご」について 飯塚氏
研究発表
農産物の「形」に関する売り手と買い手の意識差をどう埋めるか〜いちごの奇形果を事例として〜 慶応義塾大学 文学部4年 中島結里乃氏、経済学部3年 平田菜子氏
さつまいも、いちご
■2023年12月17日 第9回 「青菜・きんかん」
「青菜」について 東京青果(株) 鈴木氏
青菜、きんかん
■2023年11月19日 第8回 「きのこ・みかん」
「きのこ」について 東京青果(株) 白井翔太氏
きのこ、みかん
■2023年10月15日 第7回 「れんこん・香酸柑橘」
産地中継1
産地中継2
「れんこん」について 東京青果(株) 橘満千留氏
れんこん、香酸柑橘
■2023年9月10日 第6回 「産地視察in埼玉県さいたま市」
行程など
ヨロ研1
ランチ
ヨロ研2
ファーム
十色とうがらしファームにて概要説明、収穫体験
■2023年8月20日 第5回 「なす・シャインマスカット」
産地中継
「なす」について 東京青果(株) 菅野敏之氏
なす、シャインマスカット
■2023年7月23日 第4回 「とうもろこし・えだまめ」
伝統野菜の「えだまめ」「とうもろこし」について 伝統野菜プロジェクト 領家彰子氏 「えだまめ」について 東京青果(株) 小尾洋平氏 「とうもろこしについて」 株式会社サカタのタネ 野菜統括部 鈴木栄一氏
とうもろこし、えだまめ
■2023年6月25日 第3回 「うり類・スイカ」
伝統野菜の「うり類」について 伝統野菜プロジェクト 領家彰子氏 「とうがん」「小とうがん」について 東京青果(株) 鈴木氏 その他の「うり類」について (株)果菜里屋 高橋芳江氏 「スイカ」について 東京青果(株) 水之江勇太氏
うり類、スイカ
■2023年5月21日 第2回 「とうがらし」
伝統野菜の「とうがらし」について 伝統野菜プロジェクト 領家彰子氏 「とうがらし」について 東京青果(株) 安藤克行氏
とうがらし、さくらんぼ
■2023年4月23日 第1回 「開講式」
伝統野菜の「キャベツ」について 伝統野菜プロジェクト 領家彰子氏 「キャベツ」について 東京青果(株) 遠藤涼也氏
キャベツ