■2023年10月15日
第7回 れんこん・香酸柑橘

八百屋塾2023 第7回目のテーマは「れんこん」と「香酸柑橘」でした。

れんこんの展示
香酸柑橘の展示
 
■八百屋塾実行委員長 柴田健太郎

 本日は茨城県農業総合センターの瀧澤さんより、れんこんについてご講演いただきます。その後、領家さんによる伝統野菜のお話と、リモートで(株)れんこん三兄弟の方からのお話、広島県からもリモートで広島レモンの農場を紹介。そして、東京青果(株)さんから商品紹介、れんこんと香酸柑橘の食べくらべ、最後に料理の試食、と盛りだくさんですので、よろしくお願いします。

八百屋塾実行委員長 柴田健太郎
 
■東京都青果物商業協同組合 理事長 近藤栄一郎

 今月の最初はまだ夏を思わせるような日が続いておりましたが、ここにきて紅葉や初冠雪の便りが聞こえ、短期間のうちに季節が移り変わっています。今年の夏は非常に暑かったため、野菜が高騰していたり品薄だったりと、販売には苦慮していると思います。まだその影響は続いており、これから先がなかなか見通せないのが青果流通業界の現状です。

 そうした中、今日の勉強品目「れんこん」は、比較的価格が安定している商材です。年末に向かってれんこんが活躍する時期でもあり、まさにタイムリーではないでしょうか。れんこんについての講演は、茨城県農業総合センターの瀧澤さんにお願いしました。私たちはれんこんの産地といえば茨城がメインと考えておりますが、今日はさまざまな産地のれんこんが届いておりますので、のちほど食べくらべをして、産地による味の違いなどを1人1人がベロメーターで確認してほしいと思っています。

東京都青果物商業協同組合 理事長
近藤栄一郎

 

2023年度 第8回八百屋塾
2023
年11月19日(日)

講演: 「きのこ」について(仮題) 
講師: ホクト株式会社 東京営業所 古川智也氏
勉強品目: きのこ、みかん


11月の八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ