Q:シャインマスカットの等級の違いは何で判断しているのですか?
A:基本的には糖度だと思います。山梨県の出荷基準でいうと、糖度18度以上、粒が17グラム以上というのがこのあたりの決まりになっています。
Q:センサーで糖度を測っているのですか?
A:自主的ですが、非破壊の糖度センサーで測って出荷している農家さんが多いと思います。
Q:日本各地で自然災害等が発生していますが、山梨県はどうですか?
A:山梨県は天候には恵まれたほうだと思います。台風も来ていません。ただ、今年に関しては、6月の雨量が多めでした。山梨県は施設栽培が少なく、露地栽培が多いため、天候に影響を受けやすい環境なのは確かです。病気はほとんど発生していませんが、今年は、黒とう病がやや増えています。
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