■2024年1月21日
第10回 さつまいも・いちご

八百屋塾2023 第10回目のテーマは「さつまいも」と「いちご」でした。

さつまいもの展示
いちごの展示
 
■八百屋塾実行委員長 柴田健太郎

 本日のテーマは、「さつまいも」と「いちご」です。さつまいもカンパニー(株)代表取締役、橋本亜友樹さんによる講演のあと、領家さんの伝統野菜コーナー、東京青果さんの品目説明。そのあと、慶応義塾大学の先生と学生さんが行った「いちご果実に対する意識調査」の発表をしていただきます。

 食べくらべも盛りだくさんです。さつまいもをふかすなど、付加価値をつけると、よく売れます。ふかす以外にも、焼いたり揚げたりしたら食味はどう違うのかなど、今日勉強したことをぜひ参考にしてください。

八百屋塾実行委員長 柴田健太郎
 
■東京都青果物商業協同組合 理事長 近藤栄一郎

 新年1回目ですが、おめでとうございますとはいいにくい出来事が1月1日から起きてしまいました。地震により多くの方が困難に直面しております。私ども組合も全国組織を通じて支援を行うことを決めました。みなさまも他人事とは思わず、ご支援くださいますようお願いいたします。

 先日、農業新聞に、主要14品目にブロッコリーが加わって15品目になる、ということが載っていました。ブロッコリーは伸びしろが多い野菜で、時宜にかなった選択ではないかと思います。いちごについては、のちほど学生さんが発表してくださるということで、楽しみにしています。

東京都青果物商業協同組合 理事長
近藤栄一郎

 さつまいもは、かつては関東以西の作物でした。最近は、東京青果さんのご尽力などもあって、北海道でもさつまいもが採れるようになっています。食べ方も昔と違い、スイーツ商材として人気があります。今日は、さまざまな品種、産地のさつまいもが並んでいます。八百屋塾のモットーでもある「ベロメーター」、自分の舌で味を確かめて、消費者のみなさまにすすめてください。

 

2023年度 第11回八百屋塾
2024
年2月18日(日)

講演: 「ブロッコリー」について
講師: (株)サカタのタネ 野菜統括部 春日大樹氏
勉強品目: ブロッコリー、柑橘類


2月の八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ