Q:今年のさつまいもは、傷みが多かった気がしますが、気候のせいですか?
A:気候が大きいと思います。「べにはるか」は、掘ったときに腐っているものもあり、端が腐りやすいと感じました。それでも、「シルクスイート」よりは「べにはるか」のほうが作りやすく、貯蔵性もいいと思いました。
Q:私の店で扱うのはシルクスイート中心で、今年は空洞化が、特に2Lで多かったのですが…。
A:急激に水分を吸って膨らむと、空洞化しやすいかもしれません。
Q:今後の課題としてあげられた「いも感」とは、どういったところだとお考えですか?
A:ホクホクしているほうがいもの風味は感じやすく、甘みが強すぎると、いもの風味は消されてしまうかもしれませんが、やはり、個人の嗜好によると思います。
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