まずは、八百屋塾スタッフのみなさん、そして調理をしてくださっているみなさんにお礼を申し上げたいです。いつもありがとうございます。私はこの世界に入って40年弱ぐらいになります。以前は、市場に行って儲かるようなものを仕入れて売っていました。八百屋塾に通い始めてからは、なぜそれを売るのか、いつ売るのか、それを売るにはどうしたらいいのか、味はどうなんだ、というように、1つのコンセプトを通して品揃えをするようになりました。われわれはお客さまと相対する商売なので、自信を持って説明しておすすめできるように、逆に、例えばまだ時期ではないものであれば、「今はダメ」とはっきり言えるようにして、こちらのペースで商売をするような感じにしていきたいと思っています。八百屋塾に来るたびに何か情報を仕入れられるので非常に助かっています。今後も続けたいと思いますので、よろしくお願いします。
|