本日は八百屋塾の修了式にご出席いただき、ありがとうございます。調理ご担当のみなさまも、1年間ご協力いただきましたことを御礼申しあげます。
今日は、さまざまな山菜が並んでおります。まさに今の季節に合った商品です。先日、野菜と文化のフォーラムの「おいしい野菜の定義」というレポートを読んだところ、一般の消費者の多数がおいしいという野菜がすべておいしいとは限らない、というようなことが書いてありました。特にお子さんは山菜などが苦手で、苦いと感じたり香りが強いものは、すぐ出してしまいます。それぞれの成長過程と食の環境に大きく左右され、一概に賛成多数がおいしいものとはいえない。年を経てだんだん味覚が形成されていく、という話でした。わが家では、八百屋の子どもということもあり、息子にも娘にも小さい頃から山菜などを食べさせましたので、よそのお子さんと比べ抵抗なく今でも食べます。やはり食の環境は大きい、とつくづく感じます。
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