■2016年2月14日
第11回 葉もの・中晩柑
 八百屋塾2015、第11回目のテーマは、せりをはじめとした「葉もの」「中晩柑」でした。
葉ものの展示
中晩柑などの展示
 
■実行委員長 西沢 好晴

 おはようございます。2月の八百屋塾を開催します。

 今日はとても暖かくて驚くほどですが、植物はこう暖かいと花を咲かせようとしてトウ立ちします。冬の野菜が終わってしまい、春のものが早く出てこないとますます高くなり厳しいと思いますが、がんばりましょう。

 また、今日はバレンタインデーです。八百屋さんでチョコレートのギフトを作って販売している人がいました。そういう努力をしてチャンスを掴もうとしている人もいるんですね。

 では、本日は、せりやその他の葉もの野菜、柑橘類などについて勉強しますので、よろしくお願いします。

実行委員長 西沢 好晴
 

2015年度 第12回八百屋塾
2016年3月13
日(日)
修了式と記念講演


講演:「野菜の気持ち、命の食

講師:国境なき料理団代表 本道佳子氏

 


八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ

 

【八百屋塾2015 第11回】 挨拶|講演「せり」について|勉強品目「葉もの」「中晩柑」|食べくらべ