おはようございます。今年度、2回目の八百屋塾を始めます。
八百屋塾は、前半が勉強の時間で、後半は食べくらべや発表などをしていきます。つまり、前半はインプット、後半はアウトプットの時間だと思ってください。聞くことも大事ですが、自分で発信することも大切なので、前半も後半もがんばりましょう。
今日は、「豆」がテーマ野菜です。石山さんが素敵なディスプレイをしてくれました。こういったことも、自分の店で役立てられるようになるといいと思います。
おはようございます。今日は、雪印種苗(株)の大橋真信さんをお迎えし、「いんげん豆」を中心に勉強します。
石山さんのディスプレイも素晴らしいですね。店でこのように飾って説明をしたら鬼に金棒です。みなさんにとっても、いい勉強になると思います。
いんげん豆は、アンデスからわずか4世紀で日本まで到達しました。主に豆(種子)として食べられていますが、みなさんが野菜として扱っているのは、いんげんの若ざやです。
さやえんどうは、絹さやともいいます。これは、握ったときの「キュッ」という音が絹の着物の裾がすれる音に似ているためです。こういううんちくが大事ですから、頭に入れておいて、店で説明できるようにしてください。
2015年度 第3回八百屋塾 2015年6月14日(日) 9:00〜12:00
講演:「きゅうり」について 講師:野菜ソムリエ コミュニティ かながわ幹事 石田友一氏
テーマ野菜:きゅうり
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