第12回
挨拶
記念講演
修了式
塾生より
茶話会
第11回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第10回
挨拶
講演
勉強品目
商品説明
食べくらべ
第9回
挨拶
講演
勉強品目
商品説明
食べくらべ
第8回
挨拶
講演
勉強品目
商品説明
食べくらべ
長野県産地視察
旅程
リンゴ園地1
リンゴ園地2
リンゴ園地3
ブドウ農家1
ブドウ農家2
第7回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第6回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第5回(産地視察)
出発
岸野農園1
岸野農園2
矢ヶ崎農園
星野農園
ランチタイム
小坂農園1
小坂農園2
感想
第4回
挨拶
講演
勉強品目
商品説明
食べくらべ
第3回
挨拶
講演
勉強品目
商品説明
食べくらべ
第2回
挨拶
講演
勉強品目
商品説明
食べくらべ
第1回(開講式)
挨拶
講演
塾生紹介
勉強品目
食べくらべ
八百屋塾2014についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2013についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2012についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2011についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2010についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2009についてはこちら
をご覧ください
それ以前の八百屋塾(2000年〜2006年)の内容等については、
旧・八百屋塾サイト
をご覧ください
■2016年1月17日 第10回 花菜 〜 商品説明 ブロッコリーブーケ
今回の八百屋塾では、塾生のひとりでもある石山由美子さんに、「ブロッコリーブーケ」の作り方を教えてもらいました。用意した材料を使って、実際に7〜8人の塾生がブロッコリーブーケを制作。石山さんに優秀賞を選んでいただきました。
◇ブロッコリーブーケについて
ブロッコリーのブーケは、結婚式で行われる女性のブーケトスの男性版です。
ブロッコリーを使うのは、栄養価が高いので、栄養の偏りがちな若い男性におすすめなのと、脇から芽がたくさんでるので、子孫繁栄につながるからだそうです。
ブーケを作る際のポイントは、小ぶりのブロッコリーを選ぶこと。大きいと品がなくなります。
石山由美子氏
茎の長いブロッコリーを使ったり、形を整えたりして、手で茎の部分を持てるようにしてください。また、ブーケトス同様投げるので、バラバラになったり落ちたりすると縁起が悪い。しっかりと固定するようにしてください。
私がブロッコリーブーケを初めて作ったのは、お客さまから「息子が結婚するので作って」と言われたからです。定義は特にないので、ブロッコリーが入っていればいいと思います。
今日、私が作ったブーケは、パープルのカリフラワーと合わせました。針金またはUピンを使って隙間に差し込むようにして固定します。カリフローレは小房にしてまわりに差したり、ロマネスコ、はなっこりーなどを使ってもいいと思います。周囲にカスミソウを飾っても素敵です。花屋さんで売っている資材に便利なグッズがいろいろあるので、使ってみてはいかがでしょうか。色は、男性向けなので、ピンクとかではなく、グリーンやブルー系でまとめたほうがいいかもしれません。
結婚式では、イベントとして、新郎がブロッコリーブーケを投げて、取った人に新婦がマヨネーズをあげるのだそうです。青果物を扱うプロとして、食べるだけではない野菜の多面性を表現することも大事だと思います。
ブロッコリーブーケ制作中-1
ブロッコリーブーケ制作中-2
ブロッコリーブーケ制作中-3
完成したブロッコリーブーケ-1
完成したブロッコリーブーケ-2
完成したブロッコリーブーケ-3
完成したブロッコリーブーケ-4
完成したブロッコリーブーケ-5
完成したブロッコリーブーケ-6
完成したブロッコリーブーケ-7
完成したブロッコリーブーケ-8
完成したブロッコリーブーケ-9
みなさんの作品
石山さんによる審査中
優秀賞!
【八百屋塾2015 第10回】
挨拶
|講演
「ブロッコリー・カリフラワー」について
|勉強品目「
花菜
」|
商品説明
|
食べくらべ
>>>このページのトップへ