■2015年4月12日 第1回 開講式 〜 勉強品目「トマト」について 東京青果(株)大杉幹夫氏 |
◇勉強品目「トマト」 |
- 高齢化や次世代が育たないことなどが原因で、野菜の生産量は、この20年の間に25%減少していますが、その中で、トマトは生産額1位の品目です。
- トマトは、大玉、ミニ、フルーツ、中玉に大別されます。出荷量の割合は、大玉が55%(前年59%)、ミニが32%(前年29%)、フルーツが6.6%(前年6.5%)、中玉が6%(前年6%)。この20年の間、大玉の出荷量はほぼ横ばいで、ミニトマトが1.8倍に伸びています。
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- トマトは、10年前に比べると、相当カラフルになりました。特にミニトマトは、ここ5年くらいの間にすごく進歩しました。
- 佐賀県、川副の大玉トマトは、「サンロード」という品種で、市場では「光樹トマト」と呼ばれています。今の時期の大玉の中では一番評価が高いトマトです。佐城川副は粘土質の強い土壌で、水分調整をして、普通のトマトにはない濃厚な味わいを実現しました。1〜6月に出回り、4月が一番おいしい時期です。
- 愛知県、ひまわり農協の大玉トマトも、大田市場では評価の高い産地のひとつです。品種は「桃太郎」系が主力で、10〜6月に出回ります。
- 愛知県、伊良湖半島の「ファーストトマト」は、「桃太郎」に押されて年々生産量が減っています。3〜4段以上になるととんがりが出ます。これがおいしくなった印です。ゼリーと肉の間にすき間があり、サラサラとした肉質が特徴なので、春向きの商材です。
- 熊本県、興農園のミニトマトは、赤、黄、緑、オレンジ、ゴールド、パープル、ホワイトなど、多くの色があります。この中のグリーンは、「みどりちゃん」という品種で、リコピンがないため、おいておいても赤くはなりません。
- 愛知県、豊橋南部農協のミニトマト「麗」は、赤、黄、緑、オレンジがあります。糖度にこだわっており、8度以上で販売しています。その分、収量は少ないのですが、おいしいミニトマトです。
- 愛知県、愛知みなみのミニトマト「アイコ」。女性が好みそうなネーミングと、おやつ感覚で食べられるサイズで、酸味は少なく、食感がいいトマトです。円錐形で果肉がしっかりしているのも特徴で、今、伸びている品種のひとつです。12〜6月まであります。
- 千葉県、ちばみどり干潟のミニトマト「トマトベリー」。ハート型で、皮がやわらかく、酸味が少ないのが特徴です。トマトの酸味が苦手という方でも食べやすいと思います。12〜6月まであり、夏場は北海道の産地でも作っています。
- 佐賀県、唐津の「華クイン」と「フルティカ」は、どちらもミディトマトです。「華クイン」のほうが皮がやわらかく、デリケート。「ファースト」同様、とんがりが出てくるとおいしくなります。「フルティカ」は、「華クイン」に次ぐ皮のやわらかさと食感のよさがあります。中玉系はミニトマトより果肉がしっかりしており、一口サイズなのでおやつ感覚で食べられます。水分が少ないので、料理にも適しています。この産地は生産者の顔写真つきで、安全・安心をアピールしています。
- 房つきトマトの品種は「シンディスイート」。愛知県の産地では、「つくつく房枝」という名前で出しています。三重県など、他の産地のものもあります。房つきは作るのが難しく、上から下まで、すべて真っ赤にきれいな色がついているのは、技術があるからです。茎とヘタの鮮度も重要で、枯れていると商品性がありません。
- 静岡県、大井川のフルーツトマト「アメーラ」は、水分調整しながら、長い期間をかけて、普通のものより糖度が2〜3度高いトマトを作っています。静岡県が主力ですが、長野県にも産地があります。100%養液栽培です。
- 同じく静岡県、大井川の「アメーラルビンズ」は、ミニトマトより小さい楕円形で、品種はヨーロッパから持って来たものです。普通に育てれば大きくなるのですが、水分調整をして小さく甘くしています。糖度は常に10度以上ありますが、皮はかたいです。静岡県産と長野県産があります。
- 愛知県、ひまわり農協のフルーツトマト、「匠」。6名の生産者が専属で作っています。大玉同様、優れた品質のトマトを作る産地です。
- 茨城県、NKKアグリドリームの「スーパーフルーツトマト」。4町歩もある大きなハウスで栽培されています。品種は外国から持って来たもので、大きくなる品種ですが、水分を絞って作っています。果肉がしっかりしているのが特徴で、ゼリーが少なく、果肉が多いトマトです。
- 熊本県、八代のフルーツトマト「ロイヤルセレブ」。フルーツ感覚で食べるには、かためかもしれませんが、味は濃厚です。
- 愛知県、豊橋南部農協の「ボンジョルノ」と「クックゴールド」は、調理用トマトです。肉が多く、果汁が少ないのが特徴で、業務用に多く使われています。
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◇トマトの写真など |
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◇トマトの補足説明など 〜 (株)果菜里屋 高橋芳江氏 |
- 今日は、産直品のトマトとして、高知県でご夫婦でトマトを作っている「ファーム輝」の「フルーツトマト」と、ミニトマト「アイコ」、「ラブリーさくら」もお持ちしました。
- 津南の宮崎さんが作った雪下にんじんのジュースもあります。産直品は送料がかかるので、みんなで一緒に取り寄せたりできればいい、と思っています。
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■2015年4月12日 第1回 開講式 〜 勉強品目「中晩柑」について 橋本幾男氏 |
◇勉強品目「中晩柑」 |
- 今日は、甘夏、はっさく、アンコール、デコポンなどを持ってきました。
- 和歌山の甘夏は、ブンタンが入っていて食べやすく、すごく評判がいい商品です。
- 「さつきはっさく」は、果汁が多くておいしいはっさくです。
- 「アンコール」は、愛媛中央、中島のものです。
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- 「デコポン」は、愛媛中央のハウス栽培で葉っぱのついたものの売れ口がいい。蒲郡の「デコポン」もいいと思います。
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◇中晩柑の写真 |
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