■2015年11月8日
第8回 きのこ・みかん
 八百屋塾2015、第8回目のテーマは、「きのこ」「みかん」でした。
きのこの展示
みかんの展示
 
■2015年11月8日 第8回 きのこ・みかん 〜 実行委員長 西沢 好晴

 おはようございます。

 先日、「最後の晩餐」という会に参加しました。末期のがん患者さんなどにとって、「食べる」のはとても大切なことです。食欲がなくても、昔、お母さんが作ってくれた料理を再現して食べさせてあげると、顔つきも考え方も変わったりするそうです。その会を主催した人は、「食べることは、今を生きているということ」だと言っていました。その方自身も、かつて、がんで余命3ヶ月といわれたそうなのですが、野菜を「命をいただく」という意識で食べ始めてから、少しずつよくなって、今、人のために何かしたいと、さまざまな活動をしていらっしゃいます。

実行委員長 西沢 好晴
 われわれ八百屋は、ひとつの商材として野菜を見ていますが、ひとつひとつが命で、これを無駄にしないように生きる、と思うと、また違うのではないでしょうか。
 

2015年度 第9回八百屋塾
2015年12月13
日(日)


講演:「かぶ
」について
講師:埼玉県新座市 かぶの生産者 原井良政氏


テーマ野菜:かぶ


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