Q:モロッコいんげんの色の白さは何とかならないのでしょうか?
A:モロッコはこれまで色を濃くする品種改良がされていません。需要があれば、会社として取り組むことも可能だと思います。
Q:スレやサビが出るのはなぜですか?
A:虫害、風など、いくつか原因があります。さやが小さくてやわらかいときに、風によって組織が傷つけられると、育つにつれて目立ってきてしまうことがあります。
Q:北海道のいんげんは、生産のうちの何%ぐらいが加工用なのでしょうか?
A:8割以上が冷凍加工用です。生鮮いんげんの産地も多いのですが、東京であまり見かけないのは、ほとんどが「キセラ」なので関西に行っているためだと思います。
Q:今回の八百屋塾のために輸入のいんげんを探したのですが、ありませんでした。この時期は国産品が多いからなのでしょうか?
A:生鮮のいんげんに関しては、国産だけで足りているとは思えません。冷凍でまかなっているのではないでしょうか。
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