■2015年8月9日 第5回 江戸東京野菜産地視察研修 〜 小坂農園(2)

【谷中しょうが】

 小坂さんは「谷中しょうが」栽培30年以上のキャリアがあったが、栽培していたのは一人だけだった。江戸東京野菜の認証には2名以上の生産者がいることが条件。国分寺で農家仲間に生産を依頼したことや立川市地域でも生産者が増えたことなどから、2014年、江戸東京野菜として認証された。今年は昨年の3〜4倍作付けし、「ジンジャーシロップ」も加工して販売している。
小坂農園 収穫した谷中しょうが
小坂農園 谷中しょうがの圃場
小坂農園 谷中しょうが掘り-1
小坂農園 谷中しょうが掘り-2
小坂農園 谷中しょうが掘りを受講生も体験
小坂農園 谷中しょうがをおみやげに

【オクラ】

 小坂農園の圃場にはさまざまなオクラが実っていた。ふつうのタイプはもちろん、丸オクラや赤オクラ、白オクラ、「ダビデの星」など。
小坂農園 オクラ-1
小坂農園 オクラ-2
小坂農園 オクラの圃場