生で食べられるナス「サラダ紫」の圃場では、北浦さんから、次のようなお話がありました。
「サラダ紫は、巾着型をしたナスで、甘みがあって非常にジューシーです。生のまま、サラダで食べることができますし、調理していただいても、非常においしいナスです。ナスというと、今までは、調理するか漬物にして食べるかのどちらかだったので、新しく生で食べるというのを加えることで、さらに需要を増やすことができるのではないか、と考えて育種をすすめてきたものです。樹も非常に強くて、収量も上がります。先日、NHKで、調理が簡単なので、働く女性にとって、非常に使いやすい品種ではないか、と取り上げていただきました。将来有望ではないかと思っていますので、ぜひ、よろしくお願いします」。
その他、トマト、キャベツ、小松菜の圃場や、ほうれんそうのハウスなどを回り、梨の圃場に移動しました。
|