- 石狩のグリーンアスパラは香りがよくて、穂先にほのかな苦みがあり、おいしかった。名寄のグリーンアスパラは、甘みはあるが、個人的な好みからいうと、パンチが効いていないような気がした。長崎産は、北海道のものに比べると、香りが薄い。人によって、好みがわかれるのでは…、と思いました。うちの店では、会津産一辺倒です。太いほうがおいしいとは思いますが、値段の関係上、細いのも売ったりしています。
- グリーンアスパラをいろいろと食べくらべてみた結果、新潟産がいちばん味が濃くて甘みもあり、おいしいと思いました。同じ北海道産でも、私は、石狩より名寄のほうがおいしかった。長崎産は、風味が少ない。うちの店は、輸入のアスパラは扱わず、国産だけ。色が薄くなってしまうと、あまりおいしそうに見えないので、ハウスのときもあまり扱いません。今、売っているのは会津産ですが、そろそろ会津も終わりみたいで、太いのがなかなか出てこない。そろそろ北海道産(名寄)に切り替え始めましたが、今年は北海道もあまり太いのが出てきていないようです。
- 今年は津南のアスパラも量が少ない。八百屋塾にいつも送ってもらっていたが、今年はないといわれた。収穫し始めたのが遅かった分、後に伸びるのかと思ったら、短いまま終わりそう。よって、量がすごく少ない。太さも、いつもは2Lなのに、今年はLが多い。
- 石狩のグリーンアスパラは、ちょっとにおいが強くて、食感もよく、個人的に好きな味。長崎産より、北海道産のほうが味が濃い。
- グリーンアスパラは、新潟産がいちばんおいしいと思った。ただ、マヨネーズなどをつけて食べてしまえば、どれもそれほど大きな違いはないのでは…。長崎産は、風味は落ちるけれど、逆にいえばアクが少なくて食べやすい。子どもは長崎産のほうが食べるのではないかという気がします。ミニアスパラは、かたいイメージがあったのですが、意外にやわらかくておいしかった。国産のほうがやわらかかった。タイのほうは、かたいという感じはしませんが、やや筋っぽい。
- アスパラは、どれもおいしかった。この産地だからおいしい、とかいうのは、実際のところ、食べてみても本当に分かりませんでした。調理の仕方でずいぶん違うのでは…。うちの店では、ホワイトも紫も、説明しながら売っています。紫はゆでると色が消えてしまう。ポリフェノールもなくなってしまう気がするので、「焼いて食べるとおいしいですよ」といって売っています。めずらしいものに関しては、試食していただいています。反応はやはりいいですね。試食に出すと売れます。
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名寄のグリーンアスパラ(ゆで)
石狩のグリーンアスパラ(ゆで)
新潟のグリーンアスパラ(ゆで)
長崎のグリーンアスパラ(ゆで)
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