今日は「なす」、「枝豆」、「桃」を用意しました。枝豆と桃は、今が盛り。なすも今売らなければいけない商材です。いろいろと売るものはありますが、その中から、自分の目と舌でチョイスし、販売していたたきたい。
八百屋塾の塾生の方はお分かりだと思いますが、今日初めておいでになった板橋市場の方に、八百屋塾の主旨を一言だけお話ししたいと思います。
八百屋塾の勉強は、食べくらべが中心です。自分の舌で実際に確かめ、新しい野菜や新しいものに対処するちからをつけ、お店にフィードバックしていただきたい。今日も、さまざまな種類のものを食べくらべていただきます。種類、作型などを勉強し、自分で味わい、経験して、自らにフィードバックしていただきたい、というのが八百屋塾の主旨です。
それを理解して勉強していただけたら、暑い中でも、明日からまたがんばって商売していけるかな、と思っていますので、よろしくお願いします。
初の試みなので、私もドキドキしています。本日は、商組の理事長、副理事長もいらっしゃっています。理事長から一言、続いて、お世話になります板橋支所の支所長にもご挨拶をいただきたいと思います。
|