本日は、日本全国いろいろなところから、ゲストがおみえになっています。
まず、北海道から4名の方が参加されています。
長野県からは、りんご「シナノスイート」を紹介するため、5名の方が参加されています。りんご園湯本の湯本さんが商品をお持ちくださいました。のちほど食べてみて、評価と感想をよろしくお願いします。それがいいフィードバックになり、私たちのところに、おいしいりんごが戻ってくるのではないかと思っています。
名古屋からは、北部の市場の仲卸さんで、元八百屋の息子さんという方が、八百屋塾にぜひ参加したい、ということでおみえになっています。今、八百屋をやるかどうか考え中だそうです。
八百屋塾の知名度が次第に上がってきて、やや大変な面もありますが、私たちはマイペースでやっていきますので、みなさまのご協力をお願いします。
今日は、きのこ全般の勉強のほか、かぼす、すだちなど、香りのある柑橘類も取り上げます。
また、松茸も並んでいます。今年は国産でもかなり安く手に入るので、売っている方も多いのではないでしょうか? 私の店でも、国産は例年数個しか扱わないのですが、今年はかなりいろいろと扱える金額になっています。この機会に国産の松茸を食べ、国産のよさをもう一回見直してもらって、国産の松茸産業に貢献していただきたい、と思っています。
|