■2010年6月20日 第3回 〜 実行委員長挨拶 安蒜俊男

 みなさん、おはようございます。

 6月の八百屋塾を開催します。今回のテーマは、「アスパラ」です。

 先月はかなりバタバタしてしまいましたので、今月は品目を絞り込み、深く勉強してみようと思っています。みなさんのお知恵も拝借しながらやっていきたいので、どうぞよろしくお願いします。

 サッカーのワールドカップ、日本×オランダ戦は残念でしたね。私は、サッカーの試合を全部見ることはあまりないのですが、昨日は前半から後半まですべて見ました。

 自分でやるのと見るのとでは大違いといいますが…。見ていると、「なんでそこでシュート打てないの?!」とか思いますよね。でも、実際に、ピッチに出ると、できなくなってしまう。そのために、日頃から練習するわけです。

 八百屋塾も同じで、ここで勉強をしていても、実際にお店で活用するのはなかなか難しい。サッカーの選手がシュートを打てないのと同様です。ただ、シュートを打っても入らなければ、八百屋の場合は儲かりませんので…。

 ぜひ、そのあたりのことも踏まえて…。この八百屋塾で学んだことを、まずはお店で試してみる。それを第一歩としてやっていただけたら、ここでの勉強も生きてくると思います。

 本日は、さまざまな「アスパラ」を並べました。深い話が聞けると思いますので、がんばって勉強していってください。 どうぞよろしくお願いいたします。

 

【八百屋塾2010 第3回】 実行委員長挨拶|講演「アスパラガス」|勉強品目「アスパラガス」|商品情報食べくらべ