本日の勉強品目は、みなさんが一般的にご存じではないと思われるきのこをお持ちしました。「あぎ茸」のように、今年の夏の高温で栽培に失敗したという連絡が産地からあり、持ってこられなかったものもあります。
きのこ類は、「秋の味覚」を示す食べ物です。かつては本当に季節感の強い野菜だったのですが、近年は計画生産、計画出荷ができています。
きのこ類はカロリーが低いため、健康志向の中で注目されている商品です。また、いちばんの特色は、和洋中、どんな料理にも活用され、食べられている、ということです。
「香酸(こうさん)柑橘」とは、酸味が非常に強く、そのままかじるとすっぱいのですが、香りが強いみかん類の一種です。
【八百屋塾2010 第7回】 実行委員長挨拶|講演「きのこ」|勉強品目「きのこ類」「香酸柑橘」|商品情報|食べくらべ