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■2010年8月22日 第5回 〜 食べくらべ
◇「かぼちゃ」、「とうがらし」、「ぶどう」などの食べくらべ
かぼちゃは、「えびす」、「ET」、「こふき」の3点を蒸して食べくらべ。「すくなかぼちゃ」の煮物、「そうめんかぼちゃ」の和え物、「サラダかぼちゃ」、煎ったかぼちゃのタネ、黄色い丸ズッキーニ、かぼちゃのポタージュスープなども試食。
とうがらし類は、「とうがらしペッパー」の赤と青を配布。「ジャンボとうがらし」、「万願寺とうがらし」は炒めたものを試食。
パプリカは、山形産の赤パプリカ、群馬産の黄色とオレンジ色のパプリカを生で試食。
ハナワ種苗の「トマピー」は生で、「ヌーベル」は炒めたものを試食しました。
その他、ぶどうの食べくらべも。
かぼちゃ各種
[調理について]
かぼちゃのタネは3日間干して、フッ素樹脂加工のフライパンで30分炒め、塩を少々ふりました。ちょっとかたいのは、タネがやや薄かったためかもしれません。かぼちゃ自体はしっかり完熟したものだったのですが…。 すごく手をかけたつもりなのに、こんな結果でちょっと残念です。
上原先生
[食べくらべの感想]
「こふきかぼちゃ」は甘みが薄いような感じがして、においが青いというか、泥臭いというか…。少し気になりました。「えびすかぼちゃ」は、あまりおいしくないというイメージがあったのですが、食べたらホクホクしていて、味も濃くて、おいしいと思いました。「ETかぼちゃ」は、ここ何年か、毎年うまいな、と思っているのですが、今年もやっぱりうまいと思いました。
「えびす」は栗のような感じ。「ET」は少しホクホクし過ぎているかも。食べた後、やや苦みがあったのですが…。「こふき」は、「えびす」「ET」に比べると水っぽい。クリームみたいな感じで、ホクホク感は、「えびす」「ET」よりはなかったという印象です。今のかぼちゃは、どれを食べてもすごくおいしいですね。
「ET」がおいしかった。この生産者の方を知っているのですが、非常に上手に作っていらっしゃいます。メロンを作るように、かぼちゃを作っている。
「すくなかぼちゃ」の煮物が非常においしく感じました。「そうめんかぼちゃ」も味つけがよくて、レパートリーが増えました。「サラダかぼちゃ」は、正直あっけないというか、味があまりない。
「サラダかぼちゃ」は、肉などと炒めて食べてもおいしい。
かぼちゃがマイブームで、「ロロン」や「バターナッツ」を購入して、自分で食べています。「ロロン」は味噌汁に入れたら甘みがすごく出ておいしかった。
かぼちゃのタネはいりごまみたいで、私は好きなほうです。「そうめんかぼちゃ」は初めて食べましたが、切り干し大根を食べているみたいでした。味はおいしかったです。「サラダかぼちゃ」はウリに近いような感じで、まずくはないと思います。
「すくなかぼちゃ」がおいしかった。「そうめんかぼちゃ」は、よく、マヨネーズと和えてサラダ感覚で食べています。「サラダかぼちゃ」は、炒めたりすると食感や歯ごたえがよく、おいしく食べられると思います。
かぼちゃは「すくなかぼちゃ」と「ET」がバランスがよく、私は好きでした。パプリカは、いちばん皮が残らず食べやすかったのは黄色。赤いパプリカは、ちょっと皮が残るのが気になりました。「トマピー」は青臭さが普通のパプリカより少ないので、若干食べやすいとは思いますが、皮が口に残るのが気になりました。パプリカを真っ黒になるまで焼いて皮を除くのは結構面倒なので、うちの店では中温で揚げて、揚げ浸しにする食べ方をおすすめしています。
「ET」はホクホクしている。「えびす」は全体的にバランスがいいので、お客さまうけはいいと思います。「すくなかぼちゃ」は見た目以上においしかった。パプリカは群馬のものがフレッシュで、サラダにはいいかな、と思いました。「トマピー」は出始めのときに1回売りましたが、あまり好評ではなかったので、それからはおいていないです。
青果市場に勤めて2年目の社員で、まだ全然野菜のことについては詳しくないのですが、かぼちゃが好きで、自分でも「坊ちゃんかぼちゃ」などを好んでよく食べます。今日は、特に、「ET」がおいしかったです。今まで、どちらかというと、ねっとり系が好きだったのですが…。「ET」は甘みがしっかり感じられて、お店で見かけたら買ってみようかな、と思いました。「そうめんかぼちゃ」は、自分でもいろいろ調理をしてみたことがあるのですが、今日の「しょうがめんつゆ」がおいしかったので、自分でも試してみようかな、と思います。パプリカは、群馬のもののほうがシャキシャキ感があってよかった。「トマピー」と「ヌーベル」は、初めて見ました。食べ方など、自分でも研究してみたいと思いました。
「ジャンボとうがらし」は辛くないというお話でしたが、ほとんど辛かったです。「万願寺」は辛くなくて、おいしく食べられました。パプリカは黄色がいちばんおいしかった。
【八百屋塾2010 第5回】
本部青年会副会長挨拶
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