■2019年2月17日 第11回 春を感じる野菜・中晩柑 〜 食べくらべ

◇山菜など「春を感じる野菜」の食べくらべと試食

  • 野菜は、山うど(栃木)、うど(栃木)、菜の花「はるの輝」(岩手)、「三重菜花」(三重)、「花菜」(京都)を食べくらべた。

  • 料理は、「ふきとつきこんにゃくのピリ辛炒め煮」、「ふきのとうのアヒージョ」、「雪菜サラダ ゆうこうドレッシング」、「潮江菜とベーコンのスープ仕立て」を試食。
山菜各種
うどの食べくらべ
晩柑類の食べくらべ
ふきとこんにゃくのピリ辛炒め
ふきのとうのアヒージョ
雪菜のサラダ
雪菜のふすべ漬け
潮江菜とベーコンのスープ仕立て
 
 
◇調理について
[石井玲子氏より]
  • 料理は野菜の味わいを残すために、特別な調味料は使わず、味も強くはしていません。

  • 「ふきとつきこんにゃくのピリ辛炒め煮」は薄味でも唐辛子でピリ辛にすることでおいしく食べられて、減塩効果も期待できます。

  • 「ふきのとう」は天ぷらが定番ですが、今日はアヒージョにしました。アヒージョは保存食としてもおすすめで、冷めた状態でパンにのせてもおいしく食べられます。
石井玲子氏
  • 「雪菜」のサラダは、「ゆうこう」という柑橘の果汁とオリーブオイルを使ったドレッシングであらかじめ和えてあります。ドレッシングは、上からドバドバとかけるのではなく、和えて出すほうが食塩の摂取量が減ります。

  • 「潮江菜」は、よく煮たほうが味わいがよくなります。ベーコンとあわせて、だしは昆布だしだけ。しょうゆもごく少量、色付け程度しか使っていません。