■2019年2月17日 第11回 春を感じる野菜・中晩柑 〜 食べくらべ |
◇山菜など「春を感じる野菜」の食べくらべと試食
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- 野菜は、山うど(栃木)、うど(栃木)、菜の花「はるの輝」(岩手)、「三重菜花」(三重)、「花菜」(京都)を食べくらべた。
- 料理は、「ふきとつきこんにゃくのピリ辛炒め煮」、「ふきのとうのアヒージョ」、「雪菜サラダ ゆうこうドレッシング」、「潮江菜とベーコンのスープ仕立て」を試食。
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◇調理について |
[石井玲子氏より] |
- 料理は野菜の味わいを残すために、特別な調味料は使わず、味も強くはしていません。
- 「ふきとつきこんにゃくのピリ辛炒め煮」は薄味でも唐辛子でピリ辛にすることでおいしく食べられて、減塩効果も期待できます。
- 「ふきのとう」は天ぷらが定番ですが、今日はアヒージョにしました。アヒージョは保存食としてもおすすめで、冷めた状態でパンにのせてもおいしく食べられます。
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- 「雪菜」のサラダは、「ゆうこう」という柑橘の果汁とオリーブオイルを使ったドレッシングであらかじめ和えてあります。ドレッシングは、上からドバドバとかけるのではなく、和えて出すほうが食塩の摂取量が減ります。
- 「潮江菜」は、よく煮たほうが味わいがよくなります。ベーコンとあわせて、だしは昆布だしだけ。しょうゆもごく少量、色付け程度しか使っていません。
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