Q:石山さんが清瀬の朝もぎとうもろこしを持ってきてくださったのですが、品種は「ゴールドラッシュ90」だそうです。普通の「ゴールドラッシュ」との違いはどこですか?
A:「ゴールドラッシュ90」は暑い時期にも作りやすいように、粒がややかたくなっています。暑い時期は、実がやわらかいとしなびやすくなってしまいます。通常、「ゴールドラッシュ90」はここまでボリュームが出ないので、この生産者さんはすごいと思います。
Q:頭の部分に実がついていないとうもろこしを見ることがありますが、原因は何ですか?
A:雄と雌の花が咲く時期がずれると、「先端不稔」といって上のほうに実がつかないことがあります。雄のほうが先に咲くことが多く、遅い春とか温度がない早い時期に特に起きやすくなります。
Q:とうもろこしは大きいほうがいいのですか?
A:大きさより採るタイミングが重要です。とうもろこしは1日収穫が遅れるだけでグンと大きくなります。甘みのピークは1〜2日しかないので、採り遅れて大きくなったものの味は落ちています。「ゴールドラッシュ」は少し早めに採ったほうが甘みが強い、など品種によっても違うので、収穫熟度表というチャートを用意し、「この品種はこの色のときに採ってください」と提案しています。
Q:採り遅れたものと、うまく育てて大きくしたものは、見分けがつきますか?
A:採り遅れたものは、一部がしなびてくるので、へこんだりしていると思います。
Q:置き過ぎて古くなった時もしなびてきますが、何か対処法はありますか?
A:スイートコーンは置いておくとしなびるものと思ってください。買ったらすぐに食べるのがベストです。
Q:樹に3本なっても1本しか収穫しないのですか?
A:基本的には1本です。よほど条件がいいと2本採れたりもしますが、1本目ほどおいしくはできないので、1本採りしかおすすめしていません。
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