■2019年2月17日 第11回 春を感じる野菜・中晩柑 〜 勉強品目「春を感じる野菜」 東京青果(株)鈴木孝英氏
  • 「山うど」と「うど」の違いは、穂先に日光を当てるか当てないかです。「うど」は軟白栽培で伸ばして作り、「山うど」は光を当ててうどよりは短く作ります。

  • 「山うど」は、春先から木を育て、それが枯れてから、養分を蓄えた株をハウスに植えて1年間かけて作られます。「山うど」の生産者は年々減っています。昨年の猛暑と台風のためか、株に養分が蓄えられていなかったのか、今年は1月で去年の6割くらい。2月はもう少し出るかもしれませんが、今のところは少ない状況になっています。

東京青果(株) 鈴木孝英氏
  • 「うど」は「山うど」よりは順調です。

  • 「山うど」も「うど」も産毛に触ると茶色く変色してしまうので、根か穂先を持つようにして、産毛に触らないでください。生産者はその点にかなり気を遣っています。

  • 「山うど」も「うど」も、春しかない商品です。「山うど」は12月からGWくらいまで、「うど」は1月くらいから6月くらいまで。年間通してはない品目で、扱いにくいかもしれませんが、春の香りのする野菜、季節商材としてぜひ販売してください。

  • 福岡の「つぼみ菜」は、やや苦みと辛みがあります。がんばって作っていますが、生産者の人数が限られており、大きく育てて1個のつぼみしか採れないので、生産効率が悪くて大変です。3月中旬〜4月頃までの、春を感じさせる品目のひとつです。

  • 「ふき」は愛知のハウスです。これから群馬が出て来ます。時期は今ぐらいから5月頃まで。長いので取り扱いが大変で、販売にも工夫が必要かもしれません。「ふき」は、穴が小さくて周りが太いほうがいい、とされています。

  • 「ふきのとう」は、「ふき」のつぼみの段階。産地は福島が半分くらいで、あとは群馬、秋田。瞬間的に出て一気になくなります。生産者が年々減少し、希少価値が高くなっています。苦みがあり、春を感じる味ですので、市場でみかけた際はぜひ売ってください。

  • 今日ここに並んでいる山菜はほとんどがハウス栽培、人工で作られているものです。

  • 「たらの芽」は山菜の代表格です。コリコリとした食感とほのかな苦み、コクがあり、天ぷらなどによく使われます。産地は山形、群馬、秋田。11月下旬〜5月中旬くらいまであります。最盛期は3月で、若干買いやすくなります。

  • 「こごみ」は、「ぜんまい」や「わらび」の形に似ています。味にはクセがなく、苦みもありません。多少ぬめりがあります。いろいろな料理に合わせやすく、和食の店で重宝されます。産地は秋田、山形。流通は12月上旬〜4月下旬、最盛期は3月です。

  • 「うるい」は、味にクセはなく、アクやえぐみもないのでどんなものにも合わせやすく、使いやすい野菜です。「雪うるい」は軟白で育てられ、さらにえぐみが少なくなっています。どちらも生でも食べられる山菜です。「うるい」の産地は山形、新潟。流通は11月下旬〜5月中旬で、最盛期は2〜3月です。「雪うるい」の産地は山形のみ、流通期間は「うるい」と同じです。「雪うるい」と「うるい」は同じ品種です。

  • 関東では、束になった和種の菜花になじみがあると思いますが、産地の労働力不足と、束にすると量が出ないので、最近はパックに入ったものなどが出てきています。「おいしい菜」は西洋菜花で「かき菜」とも呼ばれ、主に葉を食べます。2月下旬〜3月上旬はひなまつり需要で高く、そのあとは若干買いやすくなります。菜花は、花蕾がしまっているほうが鮮度がいいので、花が見えないものを選ぶといいでしょう。
◇「春を感じる野菜」などの写真
うど
(栃木)
山うど
(栃木)
つぼみ菜
(福岡)
ふき
(愛知)
ふきのとう
(福島)
たらの芽
(山形)
こごみ
(秋田)
うるい
(山形)
こしあぶら
(秋田)
庄内あさつき
(山形)
新ごぼう
(熊本)
おいしい菜
(福岡)
花菜
(京都)
三重なばな
(三重)
はるの輝
(岩手)
雪菜
(山形)
潮江菜
(高知)
葉わさび
(静岡)
マイクロ葉わさび
(徳島)
ガイニマイナ・マゲニマイナ
(島根)
■2019年2月17日 第11回 春を感じる野菜・中晩柑 〜 勉強品目「春を感じる野菜」の補足 (株)果菜里屋 高橋芳江氏
  • 行者にんにく、のびる、ぼうふう、ひろっこなど、果菜里屋二代目、航が集めてきました。全部促成もの、ハウス栽培です。

  • 房州の菜花は束にする加工が大変で、最近はやる人が少なくなっています。花蕾がしっかりしていないと売れませんし、黄色くなっているとなおさら価値が下がります。

  • 「三重菜花」は、三重県で自家採取している伝統種の菜花です。去年、一昨年あたりは、「三重菜花」とはうたっていないのですが、サイゼリヤでスパゲティに使われました。
(株)果菜里屋 高橋芳江氏
  • 「はるの輝」は、岩手で系統選抜し固定した菜花です。花蕾ではなく葉を食べます。

  • 「雪菜」は「山形おきたま伝統野菜」に認定されています。12月前後に畑の雪菜を収穫して、稲わらと土で囲っておくと、その上に雪が積もり、雪の中で自分自身の葉を栄養源に「とう(花茎)」を伸ばす…。これが白い雪菜で、苦みがあります。「ふすべ漬け」は、雪菜をさっと湯に通し塩漬けにした、独特の辛みと酸味があるおいしい漬けものです。「雪菜」は米沢藩主・上杉鷹山が栽培を進めたことから始まったといわれます。

  • 「潮江菜」は水菜の原種といわれます。植物学者牧野富太郎博士の弟子が、高知で見つけ、今、チーム牧野が伝統野菜として復活させています。シャキシャキした食感で、高知ではお雑煮に入れます。

  • 葉わさび、花わさびなどは、かつては料亭であしらいに使われたりしましたが、昨今、和洋中の区別はありません。洋食の方もこういう野菜を使います。

  • 「ガイニマイナ」「マゲニマイナ」は島根大学が作った新しい野菜で、出雲の言葉で「とてもおいしいな(菜)」という意味があります。島根の伝統野菜「津田かぶ」に、「アスパラ菜」、「紅菜苔」を交配したもので、紫色の「ガイニマイナ」と緑色の「マゲニマイナ」があります。グルタミン酸等の含有量が親品種の約2倍あり、うまみ、甘みにすぐれています。
■2019年2月17日 第11回 春を感じる野菜・中晩柑 〜 勉強品目「中晩柑」 橋本幾男氏
  • 「甘平」はそろそろ終わりの時期に入っています。

  • 「はるみ」と「デコポン」は、掛け合わせのポンカンが違うだけで、ほぼ同じものです。

  • 「せとか」は、清見・アンコール・マーコットの3種類の掛け合わせです。愛媛と長崎を持ってきましたが、長崎が意外にいいと思います。
橋本幾男氏
  • 平成5年に初めて「デコポン」が出たとき、こんなにおいしい果物があるのか、と思いました。最近は酸が残るものが多い気がします。登録品種名は「不知火」で、熊本の果実連が糖度13度以上と決めて出しているのが「デコポン」です。天草などはすべて「不知火」で出しており、愛媛には「ヒメポン」という名前のものもあります。

  • 鹿児島大里の「ポンカン」は、昔は買うのが大変だったくらい人気がありました。

  • 熊本、かもとの「きんかん」はうちも扱ってます。ハウスもので、酸はなくすごく甘い。

  • 静岡では、タネなしの「きんかん」を作っているところがあります。

  • 今年は「いよかん」もおいしいのですが、最近は手が汚れるという理由であまり売れません。
◇「中晩柑」の写真
甘平
(愛媛)
はるみ
(愛知)
せとか
(愛媛)
デコポン
(熊本)
デコポン
(長崎)
ぽんかん
(鹿児島)
匠の味
(長崎)
蜜る
(愛媛)
八朔
(広島)
文旦
(高知)
たまたま
(宮崎)
ゆうこう
(長崎)
ベルガモット
(高知)