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■2018年8月5日 第5回 八百屋塾番外編 ねばねばを活用して夏バテ予防 八百屋の調理実習 〜 食べくらべ
◇ねばねば野菜の食べくらべ
「長芋」、「ねっとり長芋」、「ネバリスター」、「大和芋」、「つくね芋」の5種類を生で食べくらべた。なお、山芋のカットは各班ごとに自分たちで行った。
本日の野菜
ながいも(青森)
ねっとりながいも(青森)
ねばりスター(千葉)
やまと芋(千葉)
オクラ(群馬)
つるむらさき(山形)
モロヘイヤ(群馬)
食べくらべたヤマノイモ
ねばねば食べくらべ
◇食べくらべの感想
「長芋」、「ねっとり長芋」、「ねばりスター」、「大和芋」、「つくね芋」と順番に食べていって、最初のほうが味が薄かった。トータル的にはシャキシャキ感がよかったです。それぞれ香りが結構違うと思いました。個人的には「ねばりスター」が一番食べてみたかった品種なのですが、今回の食べ方では実力が未知数でもっと潜在能力がある食材なのではないかと思いました。
今日の「ねばりスター」は千葉県産、青森産のほうがもっと粘りが強いと思います。
「長芋」は水分が多めで、ほかのものに比べて味が薄い感じがしました。食べやすかったのは、「ねっとり長芋」と「ねばりスター」で、粘りも味も水分量もちょうどいいと思いました。「大和芋」、「つくね芋」になると急に風味が変わって、土臭いというか、芋らしい感じがしました。「つくね芋」などは生食よりも加工したほうが合うのではないかと思います。
【八百屋塾2018 第5回】
挨拶
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レクチャー「ねばねば野菜の栄養」について
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産地紹介(青森の長芋)
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食べくらべ
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調理実習&もぐもぐタイム
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