■2018年7月8日 第4回 とうもろこし・すもも 〜 食べくらべ

◇とうもろこしなどの食べくらべと試食

  • と うもろこしは、「ゴールドラッシュ」、「味来」などを食べくらべた。

  • 料理はとうもろこしの冷たいポタージュスープ、とうもろこしのドレッシング、焼きとうもろこしのヤンニョムジャン風味を試食。

  • すもも各種、野辺地の葉つき小かぶも試食した。
とうもろこしの食べくらべ
試食-とうもろこしの生とレンチン
試食-とうもろこしの冷製スープ
試食-とうもろこしドレッシング
試食-とうもろこしのヤンニョム焼き
すももの食べくらべ
試食-野辺地の葉つき小かぶ
   
 
◇調理について
[石井玲子氏]
  • ポタージュスープは、夏向けに冷たいものを用意しました。芯から実を外して、芯ごとゆでます。芯に残っている実の部分からもうまみが出るので、ゆで汁ごとミキサーにかけてスープにします。今日は、たまねぎを少々加えて、牛乳で作りました。とうもろこしの味がやや足りなかったら、顆粒だしを入れてください。子どもの脱水症状の予防などにいいと思います。

  • とうもろこしのドレッシングは、芯から実を外して、スライスした生のたまねぎ、市販のフレンチドレッシングといっしょにミキサーにかけました。とうもろこし2本に対して、ドレッシング150cc。とうもろこしに含まれる豊富な食物繊維をそのまま摂れます。
石井玲子氏
  • 夏はバーベキューの機会も多いので、新しい焼きとうもろこしのタレのレシピを紹介します。市販のヤンニョムチキンソースも便利ですが、今日はケチャップとコチュジャン各大さじ2、砂糖、みりん、ごま油が各大さじ1で作りました。唐辛子やチリパウダー、豆板醤などを加えてピリ辛にするとビールが進む味付けになります。
[田中党子氏]
  • 焼きとうもろこしに使ったものは、木曜入荷だったので、皮をむいたとき、実が多少しなびてしまっていました。でも、ヤンニョム風味のタレをつけて焼くと気にならず、おいしく食べられると思います。

  • 今日は試食用として時間がかからないように1/4カットにして、生のままホットプレートに並べて焼きました。バーベキューだったら1本丸ごと使ってもいいと思いますが、焦げないようにご注意ください。
 
◇食べくらべ、八百屋塾の感想
  • 「ゴールドラッシュ90」の朝採りが一番おいしかったです。味がしっかりしていて、甘みがあったので、班のみなさんもおいしいという意見が多かったです。新鮮さが一番だと思うので、レトルトパックにして売る方向もありだとは思いますが、おいしさを追求すると考えると、ちょっとどうなのかな、と思いました。

  • 朝採りの「ゴールドラッシュ90」は甘みがあってよかったです。もし売れ残ったら、砂糖醤油を塗って焼けばおいしく食べられるので、売れると思います。

  • 和食と野菜を楽しむ料理教室を主宰していて、八百屋塾には今日が初参加です。こんなにたくさんの種類を試食できて嬉しいです。「味来」は昔のとうもろこしの味。「ゴールドラッシュ90」が一番おいしかったし、名前もいいと思いました。生食してほしい、というとうもろこしの話がありましたが、今時はアレルギーもありますし、生食の利点を伝えないと、消費者は納得しないのではないかと思いました。体にいいと言うと、多少味が落ちても摂取する傾向があると思います。

  • 「ゴールドラッシュ」は朝採れの「90」が一番おいしかったです。それ以外も、何を食べてもおいしい、と思いました。山梨のバイカラーは、甘みが若干落ちたとしてもとうもろこしの味が楽しめるので、私はこれをすすめたいです。うちの店ではゆでたとうもろこしを1本250円で販売していて、よく売れています。

  • 朝採れの「ゴールドラッシュ90」は甘みが強くておいしかったです。レンチンしたものは、個人的にはあまりおいしくない、と思いました。

  • うちの班では朝採れの「ゴールドラッシュ90」が一番人気でした。個人的にも、咬んだ時に口の中に広がるジューシーさが好みでした。とうもろこしは売れ残ったらどうするかじゃなくて、売れ残らないようにするにはどうしたらいいかを考えたほうがいいと思います。

  • 断然甘かったのは、朝採りの「ゴールドラッシュ90」でした。バイカラーは味があって、個人的には甘さが濃いと感じました。「ピュアホワイト」はもっちりした食感で、私は「ゴールドラッシュ」のほうが好きです。

  • 生のとうもろこしは青臭いのかな、と思っていたのですが、食べてみたらみずみずしくて甘く、とてもおいしかったです。

  • 朝採りの「ゴールドラッシュ90」は、採って間もないこともあり、風味もよく非常においしかったです。バイカラーはおそらく取り遅れではないでしょうか。もう少し早くとれば甘かったのでは。焼きとうもろこしにすると、むしろこちらのほうがおいしいと思います。「朝生」はとてもおいしかったのですが、弊社では、生では食べないでください、とご案内しています。でんぷん質なので、人によってはお腹が緩くなることがあります。一口だったらいいと思いますが、1本丸ごと生で食べるのはおすすめしません。

  • レンジで調理したものはあまりおいしくなかったです。

  • 素晴らしいレシピばかりで感激しました。ドレッシングは思いつかなかったので、役に立ちます。

  • 焼いたとうもろこしが一番おいしかった。ヤンニョムジャン風味がすごくよかったです。

  • 生やゆでたものより、焼きが一番おいしかったと思います。ドレッシングはあまりとうもろこし感がなかった。

  • 焼きとうもろこしは、醤油で焼くのもいいですが、ヤンニョムジャン風味にするとさらにおいしくて、人気が出るのではないかと思いました。

  • 焼きとうもろこしがすごくおいしかった。日にちが経っている、ということでしたが、こうやって味を付ければおいしく食べられるのがわかりました。いろいろな種類のとうもろこしを仕入れたとき、「これはイマイチかな」というものもこの味付けならおいしく食べられると思います。

  • 焼きとうもろこしは、しなびた状態でもあれだけおいしくなるということがわかったので、もしとうもろこしが土曜日に売れ残ったら月曜に店で焼いて販売します。

  • ポタージュは、とうもろこしの味をもっと活かしたほうがいいのではないかと思いました。ドレッシングも、市販のドレッシングの味が強すぎる気がしました。

  • どの料理もとてもおいしくいただきました。焼きとうもろこしに使ったバイカラーは、焼いたことでよりおいしく食べられたのではないか、と思います。