Q:どういうアスパラがおいしいのでしょうか?
A:穂先がしまっているもの、切り口がきれいなもの、手に持ったときやわらかいものが新鮮です。「採りっきり栽培」は、すべて採れたてです。直売に出していますが、消費者のみなさんは一度気に入るとリピーターになり、多少価格が高くても買ってくれるので、やはり鮮度が大切だと思います。
Q:ホワイトアスパラの栄養について教えてください。
A:ホワイトはグリーンに比べて多くの内容成分では劣るものの、グリーンや紫より糖度が高く、朝鮮人参にも含まれるサポニンのうち、プロトディオシンが多く含まれています。プロトディオシは精力増強、滋養強壮に有効とされています。
Q:ホワイトアスパラは遮光と土をかぶせるので成分に違いが出るのでしょうか?
A:理由はわかっていませんが、土のほうが栄養成分(サポニンのプロトディオシン)は高いといわれます。ゆっくり伸びるので、糖度も高い。ただ、糖には多糖類と単糖類・二糖類があり、人間は多糖類を甘い、とは感じません。アスパラの根は非常に糖が高いのですが、そのほとんどは多糖類(糖の大部分はフルクタン)なので人が食べると苦いと感じます。単に「糖が高い」では判断できないこともあります。
Q:アスパラの根の再利用はできないのでしょうか?
A:私たちも根の利用方法を研究していますが、土がついているのでなかなかむずかしい。フルクタンという多糖類の成分が非常に多く、海外では利用されている事例もあります。一般的には、栽培後にそのまま耕起して他の作物の肥料として使うことが多いようです。
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