■2018年8月5日

第5回 八百屋塾番外編
ねばねばを活用して夏バテ予防 
八百屋の調理実習

八百屋塾2018の第5回目は「八百屋塾番外編 ねばねばを活用して夏バテ予防 八百屋の調理実習」と題し、千代田区和泉橋出張所5階調理室にて、「オクラ」、「モロヘイヤ」、「山芋」の3品のねばねば野菜を使った調理実習を行いました。

調理実習で作った料理
上は、左「モロヘイヤの卵炒め」、右「ねばねば巾着」
下は、左「万能オクラソース」、中央と右「味噌とろろごはん」
 
■八百屋塾実行委員長 西沢 好晴

 8月の八百屋塾は新たな試みのひとつとして調理実習を行います。

 暑さに強くなれる薬があったら飲みたい、と思う方もいるでしょう。でも、薬ではなく、暑さの中で元気に育つ夏の野菜を食べて強くなることを伝えていくのが、われわれ八百屋の使命です。今日はぜひ夏の「ねばねば野菜」を食べて実感してみてください。

 八百屋塾の生みの親である江澤正平先生は、「八百屋は嘘をつかず、正直にやっていきなさい」とおっしゃっていました。自分が実際料理をしてもいるのといないのとは、「簡単でおいしいよ!」という言葉の伝わり方がちがいます。みなさんも、自分で作ったという今日の経験を仕事にいかしてください。

八百屋塾実行委員長 西沢 好晴
 

2018年度 第6回八百屋塾
2018
年9月9日(日)


講演:「韓国料理」
について
講師:
李 美栄(り みえい)氏

勉強品目:ペポかぼちゃ


9月の八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ