■2018年7月8日 第4回 とうもろこし・すもも 〜 勉強品目「とうもろこし」 東京青果(株) 野路剛延氏
  • 今年のとうもろこしの状況は、前半戦は比較的暖かい気候が続いたため、去年に比べると10日〜1週間ほど早く来ていました。千葉の銚子が来週ピークで、茨城、栃木あたりがピークを過ぎて終盤戦に入っています。このあと高冷地に移り、群馬の利根沼田などが出て、来月は北海道産が主力になります。全体的には後半戦に入ってきています。今までの前進傾向からはやや遅れているかもしれません。

  • 現在のとうもろこしの主流は、サカタさんの「ゴールドラッシュ」で、80%くらいを占めています。その前は「味来」が一番多かったのですが、発芽率が悪いために移行していきました。ただ、「味来」にこだわっている産地もあり、より甘みが長く持つ、という生産者さんもいます。
東京青果(株) 野路剛延氏
  • 「ピクニックコーン」は、糖度18度以上で、冷やすとさらに甘みが増しておいしいのですが、今期で販売は終了してしまいます。タネが残っていて、どこかの産地で作る方がいるかもしれませんが、幻のとうもろこしになる可能性があります。

  • 「ホワイトショコラ」は、クリーム系ではなく、純白系の白です。濃厚な甘みが魅力で、果汁はミルクのように白く、まろやかな風味で食味もすぐれています。

  • 「ピュアホワイト」は雪印が開発したもので、実の色が白く糖度が高くなる品種です。

  • 6月の野菜全体の状況は、数量はほぼ100%で、金額は90%です。安いのは馬鈴薯、たまねぎ類で、特に馬鈴薯が大豊作で去年の半値以下になっています。

  • 西日本の豪雨の影響で、今後、品物によっては乱高下するかもしれません。輸送面が滞っています。万能ねぎ、オクラなど、エアー便で飛ばしたものもあるので少しは入ると思いますが、今後、影響を受けるかもしれません。

  • 7月11日(水)と8月1日(水)は大阪の市場が休みなので、ふだんないようなものが入ってくる可能性があります。チャンスかもしれませんので、ぜひお買い上げをお願いします。
◇「とうもろこし」の写真
ゴールドラッシュ
(千葉)
ゴールドラッシュ90
(清瀬)
バイカラー
(山梨)
ピクニックコーン
(茨城)
味来
(茨城)
朝生とうもろこし
(岐阜)
ホワイトショコラ
(愛知)
ピュアホワイト
(千葉)
ピュアホワイト
(千葉・小川農園)
ポップコーン
カラーコーン
(北海道)
スイートコーン
(北海道)
ヤングコーン
(福岡)
ベビーコーン
(タイ)
コーンスプラウト
(福岡)
 
■2018年7月8日 第4回 とうもろこし・すもも 〜 勉強品目「すもも」 橋本幾男氏
  • 今日はすももを各種お持ちしました。「大石早生」は、色がついてくると味が抜けてしまうので、早めに売るほうがいいでしょう。「中生」が出て来るともっとおいしくなります。

  • ハウスの「貴陽」は、約1週間冷蔵庫でしめておきました。パックのものは露地栽培です。

  • 「かんろ」は太陽系だそうです。早生系統です。
橋本幾男氏
  • 「サマーエンジェル」は、今日のこれくらいまで色が回ると味が出て来ます。

  • 今日の「ソルダム」は、まだちょっと色が薄く、やや若い感じです。塩山のあたりで8月のお盆の頃まで樹にならせておくものがあり、それはとてもおいしいです。

  • 「月光」など、早生系統以外のすももはしめたほうがおいしい。青いのは少し置いてからしめてください。ただ、たいていはある程度色が回ったものが出て来るので、そのまま冷蔵庫へ入れれば大丈夫です。5〜7℃の温度で1週間ほどしめるとおいしくなります。

  • 「ネクタリン」は、すももではなく桃の一種です。形の悪いものはおすすめしません。露地栽培です。置いておくと、押されやすく、やわらかくなってしまうので気をつけてください。最後の頃に出て来る「秀峰」がおすすめです。

  • 今年は桃のできがよかったのですが、今後の天気によってはどうなるかまだわかりません。「加納岩」はおいしかった。「白鳳」はもうちょっと経ってからのほうがおいしいと思います。最近は桃の品種の交代が早すぎるのではないかと感じています。以前は、「日川」、「加納岩」がお盆くらいになくなって、それから「白鳳」だったのに、今は同じくらいに出ています。「白鳳」はややえぐみがあるので気をつけて売ってください。
◇「すもも」の写真
大石早生
(山梨)
貴陽
(山梨)
貴陽
(山梨)
サマーエンジェル
(山梨)
ソルダム
菅野中生
(山梨)
ネクタリン
(山梨)
 

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