Q:新たまねぎは、現在も自家採種されているのですか? 採種農家は何名くらいですか?
A:現在も、複数のグループに供給いただいています。
Q:サラダセロリの品種は何ですか?
A:当産地のセルリーとはまったく別の品種です。
Q:芽キャベツは3月半ばをすぎると2Lが多く、かたくなりますが、それは花蕾が上がってくるからなのでしょうか?
A:常に同じ規格で出すようにはしているのですが、切り上りが近くなると、どうしてもB品は増えてしまいます。花蕾が上がることで実のつまる感覚はあるかもしれません。
Q:JAとぴあ浜松さんは、品目、量が多い印象があります。全体でどれくらいつくっているのでしょうか?
A:区画は東西南北約30kmあります。品目数は青果物のみでざっくり150〜180、約200といっても過言ではない青果物を生産者のみなさまからご出荷いただいております。
Q:芽キャベツの売れ行きは伸びているのですか?
A:お問い合わせは増えており、今後も特徴や食べ方をしっかり説明して、消費を拡大したいと思っています。
Q:芽キャベツのA品とバラ品の違いは?
A:バラ品は、外食の方や量販店のバイヤーさんに、実際にモノをご覧いただいてから出荷しています。まずは価格を押さえて供給し、たくさん売れる体制を作って消費を増やしていただくことを念頭に置いています。
Q:昨日仕入れたプチヴェールのなかには、焼けの出ているものや球形がないものもありました。これから暖かくなったときにどのようになるのでしょうか?
A:プチヴェールは「非結球芽キャベツ」です。暖かくなると色抜けや葉先の丸まりなどが生じます。その際日付を決めて全量規格を下げて出荷します。
Q:サラダセロリは市場には出ていないのでしょうか?
A:10〜15社の卸売市場さまへ出荷しています。
|