■2017年6月11日 第3回 パプリカ・すもも 〜 勉強品目「パプリカ」について 東京青果(株) 安藤克行氏 |
- パプリカというと、赤や黄色とカラフルな色、大きい、甘みがある、ずっしり重い(肉厚)。ピーマンは緑色が多くて、苦く、小さくて軽いというイメージがあるのではないでしょうか。でも、植物学上の分類では、どちらもナス科トウガラシ属で同じものです。明確な分類・定義はされておらず、植物学的に区別する方法はありません。
- 原産地はトマトなどと同じ、南アメリカです。15世紀の大航海時代に、香辛料としてヨーロッパに持ち込まれました。先に入っていたこしょうとともにペッパーと呼ばれ、貴重なものとして扱われていました。
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- ヨーロッパに持ち込まれたトウガラシ属には、辛いものも甘いものもあったそうです。それが各地で栽培されるようになり、品種改良が進められ、辛くないものが選別されて、ピーマンやパプリカになったと考えられています。
- もともとパプリカはハンガリーで品種改良されたピーマンの一種で、肉厚で甘いものをパプリカというようになりました。
- 植物学上はパプリカもピーマンも同じものですが、色、大きさ、味がまったく違います。これは、ピーマンは未熟果、パプリカは成熟した果実を収穫するからです。ピーマンは開花から15〜20日、パプリカは40〜50日で収穫します。
- ピーマンも熟すと赤くなりますし、パプリカは未熟なときは緑色です。つまり、ピーマンとパプリカは、熟度と品種特性によって名前を呼び分けているだけ、ということになります。
- 赤パプリカは、緑色から一回黒くなり、そのあと色が抜けて赤くなります。黄色いパプリカは、緑から色が抜けて黄色くなります。あいだの期間がないので、黄色のほうが4〜5日ほど早く色がつきます。産地では出荷に合わせて植えつけをずらしたりしているのですが、たまに黄色ばかりになってしまうこともあります。
- パプリカとピーマンは植物として同じものなので、含まれる栄養素も同じです。ビタミンC、カロテンなどが豊富で栄養価が高く、これらの成分は抗酸化作用があるので、アンチエイジング、老化防止などに有効だといわれています。パプリカは完熟なので、ビタミンC含量をピーマンと比べると、2倍以上多く含んでいます。パプリカのほうが単価も高いですが、栄養価も高いといえます。
- パプリカは1993年(平成5年)に輸入解禁となり、この25年ほどで、一般家庭でも使われる野菜として定着しました。輸入品の主な原産国は、韓国、オランダ、ニュージーランド。国内では、2006年(平成18年)に熊本で栽培が開始され、宮城、高知、宮崎、茨城、千葉、山形、長野、広島、北海道など、全国で栽培されています。
- 東京都、都市場でのパプリカの取り扱いをみると、韓国産57%、オランダ11%、ニュージーランド8%と、約75%を輸入に頼っている状況です。残り25%が国産で、うち5%が宮城、茨城、高知、宮崎が3.5%ずつとなっています。なお、パプリカは市場外流通も非常に多い作物です。
- パプリカは一般農家のほか、農業以外の業種がガラス温室を建設して、大規模な栽培を行っているのが特徴です。山梨の北杜市にある大型の連棟ハウスは、ガスの会社が親会社です。こうした大型の施設は水耕栽培です。パプリカの樹は10メートル以上に成長するので、作業員が昇降機を使って収穫します。
- 農協として産地化し栽培に取り組んでいる例は少なく、茨城、熊本などの一部限られたところだけだと思います。
- パプリカ・ピーマンの新しい品種をいくつかご紹介します。デルモンテの「ガブリエル」は手のひらより大きいのが特徴で、夏頃の出荷になります。「こどもピーマン」は、タキイ種苗が開発した苦みの少ないピーマンです。ハラペーニョの辛さが欠落した品種ということで、ピーマンとして食べるとやや物足りないかもしれません。デルモンテの「パプリコット」はこぶし大くらいの大きさで、茨城の「スィートカクテルペッパー」も小さな品種です。普通のパプリカは1個が大きいので、こうした小さいものはいろいろな色のものを使える、と好評を博しています。
- 今日は、韓国産、オランダ産、国産のパプリカをご用意しました。色は赤、黄、オレンジです。韓国産は通年出ているのに対し、オランダ産は6〜12月くらいまでで、そのうらとしてニュージーランドが入ってきます。ちょうど今は端境期です。
- オランダやニュージーランドのほうが韓国より単価が高いのは、輸送にコストがかかるからです。韓国からは船で、1日で下関につき、各地に配送されます。3日〜1週間で市場に並ぶと思います。オランダ、ニュージーランドはエアーです。こちらも1日で来るので、日数的にはほぼ変わりません。
- 今日お持ちした国産パプリカは、宮城、豊通食料のものです。トヨタ通商の子会社で、宮城にある自動車工場の廃熱を利用して栽培されています。もともと南米原産で、冬場は温度がかかるので、北海道、釧路では製紙会社の廃熱を利用し、大型プラントで栽培している事例もあります。
- 「ミニパプリカ」は茨城、アグリニュー。一応、通年流通していますが、夏場に多くなります。
- ピーマンを完熟させた「赤ピーマン」は千葉。サタカのタネが開発した辛みがマイルドなジャンボとうがらし「福耳」、「ジャンボししとう」もお持ちしました。
- 「ししとう」、「万願寺」、「伏見」など、本来は辛くないはずの品種でも、ときおり辛いものがあります。水、日照、温度など、天候によって生育期に強いストレスがかかると、変異をして辛くなります。また、トウガラシ属の辛み成分は劣性遺伝子にのっているので、品種としては辛くないはずのものでも、劣性×劣性だと辛くなることがあるようです。
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◇「パプリカ」の写真 |
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■2017年6月11日 第3回 パプリカ・すもも 〜 勉強品目「すもも」について 橋本幾男氏 |
- すももは、まだ少し時期が早く、全部ハウスです。すべて山梨、「貴陽」、「サマーエンジェル」、「ソルダム」、「かんのすもも」をお持ちしました。
- 「貴陽」は6個入れと7個入れがありますが、6個入れは冷蔵庫に入れて4日、7個入れは1週間経っています。すももは必ず冷蔵庫に入れてしめないと味がのってきません。持って来てすぐ売ると、すっぱいとかおいしくないとか、苦情が来るので気をつけてください。7個入れの「貴陽」はちょうど食べ頃だと思います。
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- 「かんのすもも」は、おそらく「太陽」系だと思います。
- 「ソルダム」は、露地の最後になると「レッドソルダム」になります。これよりは「ソルダム」のほうがおすすめです。塩山あたりの「ソルダムエース」はいいと思います。
- 「サマーエンジェル」は、酸が少なくておいしい品種です。
- 「大石早生」は露地が出ていましたが、まだ小さいので持ってきませんでした。これから本格的に出てくる露地ものも、「月光」も、冷蔵庫で10日ぐらいしめてちょうどいいと思います。
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◇「すもも」の写真 |
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■2017年6月11日 第3回 パプリカ・すもも 〜 「和歌山の梅」について (株)果菜里屋 高橋芳江氏 |
- 本日の講演で、環境を大事にした農業というお話がありましたが、和歌山にも、地球にやさしい循環型農業を行っている地域があります。今日は、その和歌山の梅をお持ちしました。
- 梅の木の上の葉をとって日に当てて育てた実は、黄色や赤に色づきます。真ん中が青梅で、下のほうは樹熟させるそうです。
- 青梅は梅干しには向かず、シロップやジャムがおすすめだと聞きました。1キロの梅と氷砂糖を漬けておけば、1週間か10日で飲めるようになります。
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- 樹熟した下のほうの梅の実が梅干し向き、とのことです。
- 今年は天候の影響で、あまり雨が降らず、梅が不作だそうですが、梅シロップ、ジャムなどを作ってみたいという方は、のちほどここにある梅をお持ちください。
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