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品種:夏扇三号(サカタ)
産地:千葉 JA山武東葛
特徴:関東地域では、主に白い部分(葉鞘)を食べる習慣があり、ねぎの成長にともない土寄せを繰り返す深植え栽培にて作るねぎ。関東ねぎの総称。(千住群)
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品種:元蔵(武蔵野種苗)
産地:埼玉 葱茂商店
特徴:江戸期より続く関東根深ねぎのブランド商品。合黒系、純一本太葱。(千住群)
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品種:下仁田(在来種)
産地:群馬 JA甘楽富岡
特徴:群馬県下仁田町の特産。丈が短く生では辛味が強いが、煮ると柔らかくなり、まろやかな甘味がでる。(加賀群) |
品種:九条太(在来種)
産地:京都 JA全農京都
特徴:葉肉が長くて柔らかい葉ねぎを代表する品種、青ねぎともよばれる。京都九条地域の産地が有名である。(九条群) |
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品種:(長悦×在来種選抜種)
産地:茨城 JAひたち野
特徴:茨城県園芸研究所が育成したオリジナル商品。鮮やかな濃い赤紫色。味は辛みが少なく、甘みが強い。加熱すると、さらに甘みが増す。 |
品種:在来選抜種
産地:山形 JA庄内みどり
特徴:山形庄内地域の砂質土壌地帯で栽培される、江戸時代から続く一本葱系の名物ねぎ。葉鞘部の外側が赤紫色で、辛みが少なく、柔らかい。 |
品種:越津(在来種)
産地:愛知 JA愛知西
特徴:愛知県津島市越事が発祥。軟白用栽培に適し、白根を特に長くすることが出来る。葉部も柔らかで葉ねぎとしても利用される。(九条群)
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品種:リーキ
産地:オランダ グールナリ
特徴:地中海沿岸産の野菜。太くて重く、形状は下仁田ねぎに似ている。葉はかたく平らにつぶれており、食用にはならないが、ブイヨンの風味付けなどに使用される。白い部分は柔らかく、甘みと芳香がある。サラダやスープ煮に使用する。 |
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品種:シブレット
産地:千葉 上総ベジテック
特徴:かすかにオニオンの香りがする、ニンニクやニラ、エシャロットの仲間。料理としては、オムレツ、サラダ、サーモンのリゾットなどの薬味に使用。 |
特徴:トキタ種苗。「下仁田」より耐寒・耐病性に優れ、作りやすい。下仁田と根深一本ねぎのF1品種。草丈80cm前後、軟白部の太さ2.8〜3.5cm、長さ20cm以上。分けつなし。光沢あり肉質柔らかくなべ物に最適。
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特徴:トキタ種苗。下仁田ねぎと一本ねぎを交配したもの。 |
特徴:トキタ種苗。通常の中小ネギと比べて、葉身、葉鞘部ともに太く生育しながら軟らかで、加熱調理時の自然な甘みは絶品。一本ネギと比べ細身なので、火の通りが早く、軟らかさと甘みのある食味を鍋料理、炒め物、おひたし、バーベキューなど多くの料理でいつでもおいしく楽しめる。 |
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分けつ赤ねぎ
特徴:トキタ種苗。独特の風味と軟らかさがあり、5〜6本に分けつする赤ねぎ。草丈はやや低く、土寄せと低温が軟白部を鮮かな赤紫色にする。すき焼き、煮物、生食(サラダ・薬味)などで美味しい。葉先から葉身まで全体が軟らかく甘みがありおいしい。 |
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