これまで、八百屋塾は、趣向や方向性をいろいろと変えながらやってまいりました。今年は、みなさんの意見を取り入れながらやっていきたい、というのが私の考えです。「こんなことをやってほしい」とか、「こんなことを勉強したい」とか…。気づいたことがあれば、言っていただければ、それに沿ったようなこと、近いことをやっていきたい、と考えていますので、ぜひ、ご意見をよろしくお願いします。
内容としては、今年も、これまでに準じてやるつもりです。主要14品目を軸にして、その食べくらべ、氏・素性を勉強していきます。また、調理や産地のことも勉強して、広い知識を得ていただき、野菜の権威の方にも講演していただきます。
八百屋塾では、それを、自分たちの仕入れであるとか、商売にフィードバックできるようなカタチにすることを趣旨としています。ぜひ、1年間かけて、少しずつで結構ですので、カラダの中、アタマの中にたたき込んで、ご自分の商売に役立ててください。
初めての方は特に、わからないのが当たり前なんです。だから、勉強する。わかっている人は、別にここに来る必要はない、と思っています。わからないからここにいて、みなさん勉強しようと思っている。その気持ちがあるだけでも、ふつうの方、ふつうの八百屋さんよりも一歩進んだ状態です。それをもう一歩先に進めるように、勉強していただけたら、と思います。
いたらないところはありますが、がんばってやっていきたいと思いますので、よろしくお願いします。ぜひ、3月の修了式に、今日と同じぐらいの人数がこの場に集まることを期待しています。
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