|
玉レタス ウイザード
◎産地:長野 JA佐久あさま
◎特徴:玉チシャ。クリスプヘッド型。球ないし扁球型にかたく結球。葉は扇形、切れ込みが深く、しわが多い。根ぐされ病対応品種。 |
|
玉レタス ラプトル
◎産地:長野 JA長野八ヶ岳
◎特徴:夏レタスの代表的品種。食味がよい。 |
|
リーフレタス(グリーン、サニー) ワールドマンズグリーン
◎産地:長野 JA佐久あさま伍賀
◎特徴:葉チシャ。結球しない。葉型は扇形や長楕円形。葉色は赤みがかった緑色。葉の切れ込みは、浅いものから深いものまであり、しわもないものも多いものもある。
|
|
サチマサンチュウ(サカタ)
◎産地:千葉 JA千葉みどり
◎特徴:掻きチシャ。韓国焼肉料理に欠かせない食材。葉先の色により、アカ・アオ等に区別している。苦みやクセがなく、食べやすい。 |
|
コスレタス(横浜植木 つるた種苗)
◎産地:長野 JA佐久あさま伍賀
◎特徴:立ちチシャ。ゆるく結球。砲弾型で葉が立つ。肉厚な葉を利用してシーザーサラダ等に活用されている。「ロメイン」とも呼ばれる。 |
|
サラダ菜(中原培養サラダ菜)
◎産地:千葉 植松農園
◎特徴:バターヘッド型。球ないし扇球型にゆるく結球。葉は円形、緑色。切れ込みはないが、しわは多い。 |
|
リーフレタスミックス(ベビーリーフ) イタリアナ
◎産地:茨城 S&B食品
◎特徴:赤からしな、水菜、辛子水菜、わさび菜、マスタードグリーン、レッドアジアンマスタード、ルッコラ、パセリ、イタリアンレッド、チコリ、イタリアンパセリ等。「ベビーリーフ」とも呼ばれる。 |
|
ルバーブ グラスキングバーベチュアル
◎産地:長野 JA洗馬
◎特徴:タデ科カラダイオウ属。和名を「食用大黄」。肉類の消化を助ける働きが認められる。整腸作用あり。サラダやデザートとしてよく使われる。 |
|
エンダイブ グリーン・カールド
◎産地:長野 JA洗馬
◎特徴:キク科ニガナ属。食物繊維の多い野菜。外側の葉にカロテンが豊富。便秘予防、美肌効果、むくみ解消など。苦みが強いので、内側に日光を当てない軟化栽培で作られる。 |
|
トレベス
◎産地:アメリカ
◎特徴:キク科キクニガナ属。「トレビッツ」、「トレビーツ」とも呼ばれる。「ヴェローナ」の結球タイプが「トレベス」と呼ばれる。食味は、少し苦みがある。 |
|
チコリー(エンダイブ)・ウイットルーズーム
◎産地:ベルギー オランダ
◎特徴:キク科ニガナ属。仏名「アンディーブ」、英名「チコリ」、和名「菊苦菜(キクニガナ)」。食物繊維、カリウムを含む。便秘改善、消炎、強壮作用、利尿作用、貧血症等に作用する。商品はできるだけ白いものを選ぶ。ほかに、「赤芽チコリ」と呼ばれるものもある。 |