「あかつき」は新潟産。「なつっこ」は、これから出てくる晩生の「川中島」に「あかつき」を交配したものです。場所によってはすごくおいしいものが出るそうですが、「川中島」に「あかつき」なので、売るときにちょっと気をつけないと、お客さんからガリガリだって苦情が来ることがあります。
よいモモには斑点がある
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最近は、特に、浅間や白凰で、渋みの残るモモがある。お尻のほうが真っ青だったりすると、かなり渋みが残る感じがするので、よく見てから買うとだいぶ違います。
また、斑点が出ているような感じのモモはおいしい。ただ色だけを見るのではなくて、ちょっとでも、斑点が出ているかどうか、気をつけて見てみてください。
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スモモは、「さがエンジェル」、「ケルシー」、「月光(げっこう)」、「季王(きおう)」、「秋姫(あきひめ)」などの品種があります。買ってきてすぐ売ると、ガリガリでおいしくない場合があるので、3〜4日冷蔵庫においてしめると、すごくおいしくなります。色の薄いものでも、1週間もしめると、ガラッと変わる。そういう点に気をつけると、店でもよく出るようになります。
スモモといえば、昔は塩山だったのですが、最近は、笛吹のほうがいいものが出ています。今は、「季王」がいちばんいい。これから、山形の「秋姫」も出てきます。これもいい品種。「季王」も「秋姫」も、持ってきてすぐ売るより、冷蔵庫でちょっとしめたほうが断然味がよくなります。
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