【プンタレッラ】
プンタは「尖った」という意味。プンタレッラはチコリーの一品種。カタローニャの尖った花芽部分です。冬から春にかけて、ローマの季節の野菜として親しまれています。調理法は芽を1本ずつ切り、縦に割って、ナイフで細く削ぎます。これを水にさらしくるっと丸まったものを、サラダに入れます。アンチョビ、オリーブオイル、バルサミコで和えるとローマの味が楽しめます。栽培は少しむずかしく、まだ研究中です。この野菜も旬を楽しむ野菜ですので、作型を一定に設定する必要がありそうです。8月から9月に播種し、30日で定植、春に収穫するのが栽培容易な作型です。一方、水菜のようなカタローニャは苦みが強いが、個性のある野菜です。プンタレッラ用とカタローニャ用は品種が別ですので使い分けましょう。
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