■2009年11月15日 第8回 〜 研修旅行
 トキタ種苗(株)大利根研究農場 埼玉県北埼玉郡大利根町大字佐久間
◇ランチタイム
●トキタ種苗自慢の野菜を試食!  
試食する野菜の説明をする本澤さん
「くり将軍」、「娃々菜」など
●ちゃんこ葱
火の通りが早く、やわらかさと甘みのある「ちゃんこ葱」
ねぎ好きにはたまらない味、
「ちゃんこ葱の浅漬け」
●娃々菜(わわさい)  
使い切りサイズのベビー白菜「娃々菜」
 「娃々菜(わわさい)」は、芯まで甘く、やわらかいベビー白菜。えぐみや苦みなどがないため、和食、洋食、中華、生でサラダ……など、さまざまな用途に使用できます。使い切りサイズなので、少人数のご家庭にも最適。
 「娃々菜」の試食は 「スティックサラダ」と「コールスローサラダ」で。
「娃々菜のコールスローサラダ」
「娃々菜のスティックサラダ」
●トマトベリー  
真っ赤でかわいい、いちご型のミニトマト「トマトベリー」
糖度が高く、フルーツ感覚で食べられる
●フェンネル  
「フェンネルのスティックサラダ」
 イタリア野菜のハウスでも見た「フェンネル」。試食でいただいた生の「スティックサラダ」は、さわやかな味。
●くり将軍  
「くり将軍」は第1回ベジワングランプリ1等特別賞を受賞!
ぽくぽく感がたまらない「くり将軍の蒸し」
●安蒜さんから

 今日はたいへん充実した研修ができたと思います。トキタは、ミニ野菜やイタリア野菜など、大手ではできない個性的な商品を作っていることを目の当たりにして、これからはコンセプトをしっかり持つことがだいじだ、と痛感しました。ありがとうございました。

●本澤さんから

 今日はオープンデーとは別の日に来ていただきましたが、トキタ種苗では毎年オープンデーを行っています。来年も11月10日〜11日を予定していますので、お得意さんに声をかけて、見ていただく機会に使ってください。

[参加者の感想]
  • トマトは苦手だが、トマトベリーは気に入った。
  • セロリの匂いが嫌いな人でも、フェンネルはOKでは?
  • キャベツの種類があんなにあるとは思わなかった。
  • 娃々菜は売れると思った。鍋よりはコールスローサラダのほうがいいかもしれない。
  • 土に植わっているサボイキャベツやコールラビを初めて見た。
  • 畑に生えている野菜は、初めて見たものもある。さわったりできたのがよかった。
  • イタリア野菜に興味がある。来年は本場へ行きたい。
  • 品種改良の現場を見たのは初めてで、楽しかった。
  • 見た目優先、味は二の次という消費者の意識を変えていかなくてはならないと思った。
  • 種を作るのは時間がかかる。八百屋もがんばらなくちゃ。「うまいのを作れ」と圧力をかけられるぐらいになりたい。
  • 栽培土を売っていたのが印象的。トマトやキャベツを植えて、お店の飾りにできる。
  • 野菜の小型化を実感した。店の繁盛の糸口になればいい思う。
 

【八百屋塾2009 第8回(研修旅行)】 トキタ種苗へ圃場見学ランチタイム