このところ、本屋さんに行くと、レシピの本や、お弁当のおかずの作り方の本…。そういう本のコーナーが広くなってきました。立ち読みをしている方は、男性が非常に多いんですね。いま、こういう経済状況のなかで、お弁当を自分で作って持っていく方が増えている、という話を聞きました。
私は、梅干しを自分の店で漬けて売っているのですが…。梅干しを作るのに入れた赤じそを干して、砕いて、ゆかりを作って、安く売ってます。買っていかれる男性に、「ごはんにかけるとおいしいですよね」と話しかけましたら、「お弁当を作っているので、それに使っています」と言われて、「あぁ、なるほど」と思いました。
男性は、お酒のおつまみがお弁当のおかずにもなるような、そんな感覚でお弁当を作っているそうです。それで、本屋さんに行ってみたら、おつまみの本がすごくいっぱい出ているんです。銀座でバーをやっている方が、140何品ものおつまみを紹介している本とかもありまして…。見ているだけでお酒が飲みたくなるようなレシピ集でした。みなさんは、自分のお店の商品がそういう形になる、というのを想像して、売るといいのではないでしょうか。
おつまみといえば、枝豆。ビールのおつまみの代表格ですね。今日はしっかりと勉強して、帰ってから、おいしいビールを飲んでください。では、今回も、よろしくお願いいたします。
|