週末のたびに雪が降り、その影響かやや出席者も少ないようです。今日のテーマはアブラナ科全般、特に、「ナバナ」を中心に勉強します。
雪のため、京都など西のほうのナバナが届いていませんが、見たことがないものもあると思うので、しっかり勉強してください。
「紅菜苔(こうさいたい)」は、昔は千葉県や茨城県でたくさん作っていました。炒めてもゆでてもおいしく、以前はけっこう売りましたが、すっかり見なくなってしまいました。
「ザーサイ」もふだんは生で使うことはないと思いますが、今日はぜひ味わってみてください。
2013年度 第12回八百屋塾 2014年3月16日(日) 9:00〜12:00 修了式と記念講演 講演:「ワン・ウォール・ストリート(壁店舗)」 講師:全日食チェーン商業協同組合連合会 代表理事 会長 田中彰氏
八百屋塾受講ご希望の方はこちらへ
【八百屋塾2013 第11回】 挨拶|講演「菜の花と新しいダイコンのお話」|勉強品目「ナバナ」|食べくらべ