第12回
挨拶
記念講演
修了式
感想
懇親会
第11回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第10回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第9回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第8回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第7回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第6回
挨拶
塾生スピーチ
見学
第5回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第4回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第3回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第2回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第1回(開講式)
挨拶
講演
塾生より
実行委員紹介
勉強品目
食べくらべ
八百屋塾2012についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2011についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2010についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2009についてはこちら
をご覧ください
それ以前の八百屋塾(2000年〜2006年)の内容等については、
旧・八百屋塾サイト
をご覧ください
■2013年11月17日 第8回 〜 食べくらべ
◇だいこんの食べくらべ
だいこんは、「聖護院」、「源助」、「三浦」、「青首」の4種類を、生とゆでたもので食べくらべた。
料理は、「亀戸だいこん」の漬け物、「聖護院」と「源助」の煮物、「青首」の炒め煮、「ねずみだいこん」と「辛みだいこん」の2種を使ったおろしそば(「大鰐温泉もやし」添え)、「味一番」のカクテキ、「もみな」のごはん、「黒だいこん」のオリーブオイル焼き、「紅芯」、「レディサラダ」、「ビタミンだいこん」、「かいわれだいこん」を使ったサラダを試食。
生のだいこん4種の食べくらべ
聖護院・ゆで
源助・ゆで
三浦・ゆで
青首・ゆで
亀戸だいこんの漬け物
聖護院の煮物(左)と
源助の煮物(右)
青首の炒め煮
味一番のキムチ(カクテキ)
ねずみだいこん、
辛みだいこんのおろしと
めんつゆ
そば(左)と
大鰐温泉もやし(右)
もみなの塩もみ
黒だいこんのソテー(左)と
もみなおにぎり(右)
◇調理について 〜 古川恭子さん
「聖護院」と「源助」を使った含め煮と、「青首」の炒め煮は、塩分を1%ぐらいに統一してあるにもかかわらず、食べた感じが違うと思います。
サラダのドレッシングは、すし酢、オリーブオイル、しょうゆの組み合わせです。とても簡単なので利用してください。ゆずポンとごま油の組み合わせもおすすめです。
今日は、だいこんを上と下でわけましたが、最近のだいこんはあまり差がないような気がしました。ゆでただいこんは、どれも、15〜18分ゆでてあります。
「もみな」は塩もみしてごはんに混ぜました。ゆでずに刻んであります。葉っぱの感じをわかっていただきたかったので、塩は控えめにしてあります。
古川恭子さん
◇食べくらべ、試食の感想
だいこんの食べくらべは、部位によっても味が違うと思う。今回は、上と下にわけてくれたのでよかった。「源助」は辛みがあるが、煮ると最高においしい。辛みのあるものは加熱すると味がよくなると思う。
初参加だったので、試食がたくさんあり、びっくりしました。「源助」を初めて食べたのですが、甘みもあり、おいしかった。「三浦だいこん」も食感がよかったです。
生でだいこんを食べる機会があまりなく、いつも煮たり炒めたりすることが多いので、大変勉強になりました。全部違う味があることがよくわかりました。
「源助」を初めて食べましたが、独特の風味がありおいしかった。
だいこんは、サラダ以外は生で食べることがないので、いい経験になりました。品種や上下で、辛さや味がずいぶん違うのを実感しました。
料理では、「源助だいこん」の煮物が一番おいしかった。「辛みだいこん」を生でおろしたものは予想以上に辛かった。だいこんとひじきのサラダは、オリーブオイルの風味がよかった。「大鰐温泉もやしは」は初めて食べたのですが、しっかりとしたシャキシャキ感があって面白かった。
これだけの種類のだいこんの食べくらべは、個人では不可能なので、感激しました。料理の中では、「源助」と「聖護院」の煮物がおいしかったです。ほかのだいこんとはかなり違うのがよくわかりました。ここで得た知識をお店でお客さまにどう伝えていけるか、勉強していきたいと思います。
先に、生とゆでただけのだいこんを食べたので、本当に辛かったものが、煮含めることで甘くなったりとか、食感が変わることがよくわかりました。「聖護院」のようにやわらかくモサモサするものもあれば、「源助」のようにシャキシャキのものもあり、それも煮含めると全部変わるので、面白かった。だいこんはすごく手頃なものなので、さまざまなレシピを作り、消費者のみなさんがいろいろな形で食べることができればいい、と思いました。
【八百屋塾2013 第8回】
挨拶
|講演「
だいこんの品種、特性、魅力と可能性
」|勉強品目「
だいこん
」|
食べくらべ
>>>このページのトップへ