第12回
挨拶
記念講演
修了式
感想
懇親会
第11回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第10回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第9回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第8回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第7回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第6回
挨拶
塾生スピーチ
見学
第5回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第4回
挨拶
講演
勉強品目
食べくらべ
第3回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第2回
挨拶
講演
勉強品目
商品情報
食べくらべ
第1回(開講式)
挨拶
講演
塾生より
実行委員紹介
勉強品目
食べくらべ
八百屋塾2012についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2011についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2010についてはこちら
をご覧ください
八百屋塾2009についてはこちら
をご覧ください
それ以前の八百屋塾(2000年〜2006年)の内容等については、
旧・八百屋塾サイト
をご覧ください
■2013年10月20日 第7回 〜 商品情報「カリフローレ」「ぷちピー」「縞むらさき」
秋田県横手市実験農場より、スティック状のカリフラワー「カリフローレ」、一口サイズのカラーピーマン「ぷちピー」、縦縞の模様が特徴的なナス「縞むらさき」の商品情報紹介がありました。
【カリフローレ】
出荷期:9月中旬〜10月下旬
大きさ:直径30cm、高さ20cm(出荷時は小分けしボードンパック)
重さ:1個800g〜1,200g、1パック約160g
色:頂花蕾は白、花梗(茎)は薄緑、ゆであがりは淡緑色
外形と特徴:スティック状に分けた茎の部分を食べる新しいタイプのカリフラワー。早生系なので、カリフラワーより少し早めに出る。ゆでると茎の部分は透き通った薄緑色になり、白い花蕾とのコントラストがきれい。ゆでることで、味もより甘くなる。サラダや料理の添え物に。
おすすめレシピ:カリフローレのミルクスープ
鍋に水200ccを入れて火にかけ、ハム2〜3枚(食べやすい大きさに切る)、カリフローレ1/4個を入れて煮る。牛乳200cc、ホワイトルウ少々を加えてコトコト煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
その他:サッとゆでたカリフローレに、味噌マヨネーズをつつけて食べてもおいしい。
秋田県横手市実験農場のご担当者
カリフローレ
【ぷちピー】
出荷期:7月中旬〜10月下旬
大きさ:直径3cm、高さ6cm。一食分でも残らない使い切りサイズ
重さ:1個18g
色:オレンジ、レッド、イエロー
外形と特徴:肩が角張って尻すぼみの長円形、種が少なく、ヘタが小さい。表皮は薄く、肉厚。りんごを丸かじりする感覚でサクッと噛みきることができ、香りはピーマンくさくないのが特徴。生ではシャリシャリの食感で、ゆででも煮崩れしない。子どもでも一口で食べられる大きさと、フルーツのような甘くソフトな酸味、カラフルな色合いが魅力。
おすすめレシピ:ぷちピーのカラフルサラダ
ぷちピーのオレンジ、レッド、イエローはそれぞれ1〜2個をせん切りにする。大根10cm長さもせん切り。たまねぎ1/4個は薄切りにして水にさらし、よく水けをきる。皿に野菜を盛り、青じそドレッシングなど、好みのドレッシングでいただく。好みで、ハムやツナなどを加えてもおいしい。
その他:生でもスナック風にサクサクッと食べられるので、子どものおやつにも最適。ピーマンが苦手な子どもも食べられる。
ぷちピー レッド
ぷちピー イエロー
ぷちピー オレンジ
【縞むらさき】
出荷期:7月中旬〜10月下旬
大きさ:直径6cm、高さ18cm
重さ:210g
色:濃紫に薄い縦縞、テリあり
外形と特徴:長卵型。外皮は普通のやわらかさで、肉質は緻密。比較的、油を吸いにくく、食感はサクサクで、モサモサしない。味は、ソフトな甘さがある。テリのある縞模様が美しく、中の果肉は真っ白。
縞むらさき
おすすめレシピ:縞むらさきの煮浸し
縞むらさきはヘタを切り落とし、縦8等分に切って、水にさらす。揚げ油を熱して、水けをきった縞むらさきを揚げ、適量の白だしに浸す。皿に盛り、おろししょうがをのせる。
※野菜の数値はおおよそのデータです。個体により多少のバラツキがあります。また、レシピの分量も目安なので、好み等により適宜調整してください。
【八百屋塾2013 第7回】
挨拶
|講演「
ハナビラタケ誕生の経緯
」|勉強品目「
きのこ
」「
りんご
」|
商品情報
|
食べくらべ
>>>このページのトップへ